Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Мадейра стала доступнее, но прямой перелет нынче дорог

«Уральские авиалинии» запускают прямые рейсы на португальский остров Мадейра, ежедневные вылеты Москва – Фуншал стартуют 20 февраля. Туристы могут обратиться в визовый центр страны для подачи документов на шенгенскую визу.

Операторы направления отмечают оживление спроса, правда, реальных бронирований не так много. Как сказала RATA-news менеджер компании «Ванд» Анна Меньшакова, Мадейру спрашивают, прежде всего, постоянные клиенты, которые долго ждали прямого рейса, но далеко не все туристы попадают под условия въезда. «С сертификатом о прививке «Спутником V» можно въезжать без теста. Но многие россияне уже повторно привиты бустерной вакциной «Спутник Лайт», а она не одобрена для въезда. Значит, перед отъездом придется делать ПЦР-тест, а нередко бывают случаи ложноположительного результата», – пояснила она.

В компании «Квинта тур» не видят в этом проблемы, туристы уже привыкли путешествовать с ПЦР-тестами, говорит начальник профильного отдела Елена Миролюбова. По ее словам, даже прямой рейс не сильно повлиял на спрос, в то же время она назвала его появление большим плюсом: «Хоть что-то еще стало доступным в Европе, туристы и так сильно ограничены в выборе. Народ Мадейру спрашивает, есть брони на ближайшие рейсы. Но люди настроены скептически, хотят дождаться первых вылетов. Чаще выбирают недельный отдых, потому что цены низкими не назовешь, да и не сезон в феврале в Португалии. Едут вкусно поесть, полюбоваться красивой природой».

Стоимость тура с проживанием в «четверке» и перелетом составит не менее €900 на человека. Это не дороже, чем до пандемии, считает г-жа Миролюбова, некоторые отели оставили расценки двухлетней давности.

Генеральный директор компании «Интерюнион» Наталья Житнухина сообщила, что туры на Мадейру на февральские даты уже и спрашивают, и бронируют, впрочем, без ажиотажа. Помимо низкого сезона, туристов смущают дорогие авиабилеты. «Цена зависит от дат, на некоторые стоимость доходит до тысячи евро. Нам еще повезло взять билеты на майские праздники по 52 тысячи рублей, сейчас они по 70-80 тысяч рублей. Это удерживает многих туристов от путешествия на Мадейру», – говорит собеседница.

Она добавила, что направление запрашивают не только москвичи, но и жители регионов. Поскольку туры можно взять либо на неделю, либо на две – рейсы летают по воскресеньям, регионалам сложнее сделать выбор. На неделю лететь на перекладных не всем удобно, а 14 дней отдыха выходят дороговато.

Стоимость экскурсионного обслуживания осталась в целом на допандемийном уровне, а вот отели подорожали. «Мы сравнили с расценками 2020 года, цены поднялись в среднем на 35%. Отели на Мадейре востребованы, пустыми не простаивают. Едут туристы с Украины, оттуда было много чартеров на Фуншал. На период фестиваля цветов со 2 по 10 мая в некоторых отелях уже нет мест», – уточнила Наталья Житнухина.

Оператор уже подает документы туристов на визу, но шенген дают на короткие сроки. К примеру, открывают коридор на три месяца с возможностью поехать на 10-20 дней.

Наталья Панферова, RATA-news