Тревелпорт

Паломники - боевики?

Уже более 1 млн. мусульманских паломников прибыли в Саудовскую Аравию из-за рубежа для совершения традиционного ежегодного хаджа, который начинается 14 марта, сообщает Reuters. Ежегодно святое место ислама – город Мекку в Саудовской Аравии – посещают около 2 млн мусульман. При этом половина из них являются гражданами Саудовской Аравии.

В этом году ожидается 12 тысяч паломников из России. Большинство из них выезжают из Дагестана. В Мекку и Медину добираются либо из Махачкалы через Азербайджан, Турцию, Сирию и Иорданию, либо через Иран и Ирак к пограничному пункту Харар. Как считают российские спецслужбы, этими же путями попытаются воспользоваться чеченские боевики, чтобы с потоком дагестанских паломников покинуть пределы России. Пограничным, таможенным и миграционным службам на российско-азербайджанской границе приказано быть начеку.

По сообщению ИТАР-ТАСС, в минувший понедельник из Москвы вылетел первый чартерный рейс в Саудовскую Аравию с российскими мусульманами. Как заявил муфтий Равиль Гайнутдин, совершенно исключено, что под видом паломников этим путем могут покинуть Россию чеченские боевики. По его словам, оформление всех документов проводило духовное управление мусульман европейской части России, которое полностью контролировало ситуацию.