Travelport с 18 января

В Ялте прошла XIII туристическая ярмарка

В гостиничном комплексе «Ялта-Интурист» в Ялте с 3 по 6 марта прошла XIII международная ярмарка «Крым. Курорты. Туризм – 2004». Ее организаторы - Министерство курортов и туризма Крыма и Крымский центр развития туризма. Генеральный спонсор – московское санаторно-курортное объединение «Здоровье».

Главной целью ярмарки традиционно является реклама уникальных возможностей Крыма и предстоящего курортного сезона, активное продвижение крымского турпродукта на международном рынке, расширение деловых контактов между предприятиями курортно-туристического комплекса и крымскими товаропроизводителями. В нынешней ярмарке приняли участие более 500 компаний (в прошлом году – 400), предприятий и фирм, в том числе санатории, пансионаты, дома отдыха из всех курортных регионов Крыма, субъекты туристической деятельности Украины, России и других стран, торгово-промышленные строительные компании и предприятия, обслуживающие курортно-туристический комплекс автономии. В рамках ярмарки прошли семинары, круглые столы, презентации. (Crimea.ru)

Выступая на круглом столе «Санаторно-курортное лечение как фактор привлечения отдыхающих в крымские здравницы», состоявшемся в рамках XIII международной туристической ярмарки "Крым. Курорты. Туризм - 2004", министр курортов и туризма АРК Александр Таряник высказался за необходимость создания концепции развития оздоровительного направления в Крыму для расширения временных рамок отдыха в санаторно-курортных учреждениях автономии. По мнению министра, проигрывая Испании, Греции и Турции в продолжительности курортного сезона, Крым мог бы привлечь отдыхающих качественным лечением в санаториях полуострова, которое пока обходится значительно дешевле, чем в других странах.

Характеризуя предстоящий курортный сезон в Крыму, заместитель министра курортов и туризма АРК Марина Слесарева сказала: "Мы предполагаем, что нынешний год будет довольно сложным в силу нескольких причин. Во-первых, есть опасения в политической дестабилизации, а без политической стабильности в регионе курортный сезон не состоится. Вторая сложность - вступление в силу нового закона Украины "О туризме" с непроработанными на сегодняшний день механизмами реализации. Это усложняет уже сейчас заключение договоров, потому что турбизнес не имеет четких разъяснений, каким образом будут действовать статьи этого закона. Третий момент - директора здравниц, которые в прошлом году сработали не совсем благополучно, в этом году пытаются наверстать упущенное и поднимают цены. А это неверный путь, поскольку без внесения солидных затрат на реконструкцию и развитие инфраструктуры "голое" повышение цен приведет к оттоку туристов. Этим обеспокоены не только крымские туроператоры, но и российские коллеги. Надеемся, что сезон сложится хотя бы не хуже, чем прошлогодний. Но сложности будут - это точно". (СакВояж)