Travelport с 18 января

Французская машина для французских Альп. Часть первая. Эвиан-Морзин

Лучший способ в полной мере оценить многообразие французских лыжных курортов – арендовать на время лыжного тура автомобиль. Эту банальную мысль с успехом донесли до журналистов агентство развития туризма во Франции Atout France и компания «Peugeot Россия», организовавшие в конце января автомобильную поездку по курортам французских Альп. Как рассказал директор московского офиса Atout France Паскаль Лепетр, маршрут тура был составлен таким образом, чтобы не слишком удаляться от аэропорта прилета. Курорты Эвиан, Морзин-Авориаз, Межев, Маниго расположены на расстоянии не дальше часа езды от Женевы. Добавим, что в сравнении с привычными для Альп длинными трансферами, часовые переезды с курорта на курорт оказались нисколько не утомительными. Впрочем, это, скорее, заслуга не коротких расстояний, а комфорта предоставленных Peugeot автомобилей.

В нашем распоряжении оказались четыре внедорожника Peugeot 4007, созданных на платформе Mitsubisi Outlander. Выбор автомобиля оказался очень удачным – багажник легко вмещал лыжное снаряжение четырех пассажиров (фото).

Из аэропорта Женевы мы отправились в Эвиан (точнее, Эвиан-ле-Бан) – термальный курорт на берегу женевского озера. Побывать в Эвиане, не выпив одноименной воды, как выяснилось, невозможно. В центре города располагается источник, где местные жители наполняют водой пятилитровые бутыли, прямо как у нас в Крылатском. Лечебные свойства воды из Эвиана открыл еще в 1789 году маркиз Лессерт, страдавший от болезней почек и печени. Сегодня полезная вода используются для косметических процедур и лечения урологических заболеваний.

С мая по октябрь Эвиан утопает в цветах, сорта и цвета которых меняются от месяца к месяцу. В январе цветов, к сожалению, нет, но даже зимой по курортной набережной и тихим улочкам Эвиана приятно прогуляться, рассматривая встречных прохожих – чаще всего, пожилые респектабельные пары с собачками (фото).

Как рассказала менеджер по маркетингу отеля Hilton Evian-les-Bain Вероник Терисс, российских туристов на курорте становится заметно больше с каждым годом. В частности, среди постояльцев отеля их 8-10%. В основном, россияне останавливаются в Эвиане проездом, по дороге на лыжные курорты. Часть туристов приезжает на лечение и для покупки недвижимости. Высокий сезон для российского рынка – январь и июнь. Hilton – большой новый отель в центре курорта, построенный всего три года назад. В спа-центре отеля можно не только воспользоваться традиционными бассейном и сауной, но и научиться правильно дышать, взяв несколько уроков йоги. Из номеров открывается великолепный вид на озеро, причем в плохую погоду противоположного берега (и расположенной на нем Лозанны) не видно, и озеро кажется морем (фото). В этом году в связи с падением загрузки отель предлагает разнообразные акции – например, размещение на уик-энд со скидкой 50% при покупке тура в определенный период.

Всего час на машине отделяет Эвиан от лыжного курорта Морзин. Это традиционная, как говорят французы, аутентичная альпийская деревня, где зимний туризм развивается с 1925 года, со времени постройки первого отеля. Морзин привлекателен для туристов близостью к женевскому аэропорту (70 км) и демократичными ценами (разница с более раскрученными курортами, например, Трех долин, составляет около 20%). В Морзине много гостеприимных шале, например таких, как Chalet Philibert (фото), где, помимо типично горных, отделанных деревом, интерьеров, гостям предложат гастрономическую кухню.

В плане разнообразия и качества катания курорт вполне соответствует своему званию Top of the French Alp (15 крупнейших лыжных станций Франции). Зона катания Portes du soleil (Ворота солнца) объединяет 12 курортов, в том числе, пять швейцарских. Общая протяженность трасс – 650 км – вполне может конкурировать с Тремя долинами. Катание происходит на высоте 1000-2466 м, к услугам туристов - 195 подъемников. Шестидневный ски-пасс на всю зону в нынешнем сезоне стоит для взрослого 205 евро.

По улицам Морзина приятно не только не спеша пройтись пешком, любуясь красочными витринами магазинов лыжного снаряжения, но и прокатиться на повозке, запряженной лошадьми, останавливаясь у наиболее интересных (и старинных) домов (фото).

На курорте множество ресторанов, некоторые из которых, как например, La Chomade (фото) славятся гастрономическими изысками далеко за пределами курорта. Мастерство здешнего шефа, автора нескольких кулинарных книг, позволит в полной мере оценить удовольствие от выбора для поездки именно французского лыжного курорта.

Даже если в выбранном отеле нет спа-центра, можно приобрести несколько процедур в одном из спа-салонов курорта (фото). Хозяйка салона Massage du monde предлагает своим клиентам современные комплексы ухода за телом и лицом, сочетающие восточные и авторские методики. Паровая баня и массаж горячими камнями – лучший способ расслабиться после дня на лыжах. Стоимость процедур – от 50 до 200 евро.

Курорт Авориаз (фото) – полная противоположность Морзину. Это несколько больших резиденций, построенных в 60-е годы прямо на склоне, на высоте 1800 м, компанией Pierre et Vacances. Сегодня интерьеры зданий перестраиваются, устаревшие апартаменты становятся больше и комфортабельнее. Заметим, что активная реконструкция происходит практически на всех французских курортах, где много резиденций, построенных в 60-70-е годы (Тинь, Валь Торанс и т.п.). Если Морзин – курорт семейный, то Авориаз – молодежный, и это очень заметно на трассах. В Морзине катаются спокойно и размеренно, в Авориазе, наоборот, много веселых компаний и сноубордистов, готовых сбить с ног не вовремя зазевавшегося лыжника. В Авориазе больше красных и черных трасс (фото), одна из которых, «Швейцарская стена», славится «крутизной» далеко за пределами курорта.

Зимой 2008/2009 года, судя по рейтингу альпийских курортов агентства Proalps, Морзин и Авориаз приняли около 800 российских горнолыжников. В сравнении, например, с Мерибелем, где в прошлом году побывало больше 7 тыс. россиян, это немного. Тем не менее, директор офиса по туризму Морзина Мод Шаван (фото) утверждает, что курорт очень заинтересован в лыжниках из России и в следующем году планирует провести для них русскую неделю в начале января. (Юлия Батырь, RATA-news)

Продолжение следует.