Travelport с 25 октября

Украинцы стали реже ездить на отдых за границу

В 2009 году количество выехавших за рубеж украинских туристов составило 15,3 млн человек, что на 1,1%, или на 164,6 тысячи человек меньше, чем в 2008 году. При этом выездной поток в страны СНГ сократился на 8%, а в страны ЕС и другие регионы мира, наоборот, вырос на 16% и 26% соответственно. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства культуры и туризма Украины со ссылкой на данные Государственной пограничной службы.

Рост выездного турпотока в страны ЕС произошел в основном за счет роста количества выезжающих украинских туристов в Великобританию, Польшу, Венгрию, Германию и Румынию, а сокращение выездов в страны СНГ произошло в основном за счет снижения количества выезжающих украинских туристов в Беларусь, Узбекистан и Россию.

В целом выездной туристический поток особенно заметно сократился в секторе поездок с целью организованного туризма и служебных поездок. В частности, количество организованных поездок уменьшилось на 21% за счет сокращения количества выезжающих в Германию, Польшу, Чехию, Египет и Россию. Количество служебных поездок сократилось на 9% за счет уменьшения количества украинских туристов, выезжающих в Египет, Словакию, Турцию, Россию и Польшу. В свою очередь, число частных поездок по сравнению с 2008 годом выросло на 2% за счет увеличения количества выезжающих украинских туристов в Польшу, Германию, Венгрию, Румынию и Молдову.

Главными странами выездного туризма для украинцев в 2009 году стали Россия, Польша, Молдова, Венгрия, Румыния, Турция, Словакия, Египет, Германия и Чехия. В целом, в эти 10 стран в 2009 году украинцами были совершены 13 миллионов 441 тысяч 815 выездов.

  • Еще материалы этой рубрики