Тревелпорт

Что продавалось в мелочных лавках?

В Крапивенском краеведческом музее открылась выставка «Мелочная лавка», рассказывающая об истории наиболее популярных торговых точек XIX-начала XX веков на территории Российской Империи. Она продлится до 4 апреля.

Экспозиция наглядно демонстрирует, что же продавалось в мелочных лавках. Здесь можно познакомиться с разнообразной домашней утварью, скобяными товарами, кувшинами, банками и коробочками самого разного назначения, служившие своим покупателям больше века назад. Также на выставке будут представлены старинные весы и лампы, использовавшиеся в торговле, и изображения, демонстрирующие работу мелочных лавок. Большинство экспонатов относится к фондам Крапивенского музея.

 

Начало такой торговли было положено при императоре Павле I, согласно указу которого стало возможным открыть торговое заведение непосредственно в жилом доме, не затрачивая средств на строительство специальных помещений. Владельцами лавок смогли стать даже небогатые люди: мещане, отставные унтер-офицеры, вдовы. Приказчиков в них не было, торговал сам хозяин, зачастую ему помогали члены семьи.

В мелочных лавках продавали товары самого разнообразного назначения: овощи и фрукты, мясо и рыбу, хлеб и сладости, пряности и крупы, парфюмерию и курительный табак, швейные и письменные принадлежности, свечи и керосиновые лампы. Покупатели предпочитали именно такие лавки не только за разнообразие ассортимента, но и за лояльный подход к торговле, в них широко практиковался отпуск товара в кредит. Особой популярностью кредит пользовался на окраинах города, главным образом среди рабочих и мелких чиновников. Так хозяин лавки получал постоянную клиентуру, а покупателям доставались необходимые товары в трудный для них период времени.