Тревелпорт

Пока лишь Италия возобновила полеты в Египет

В начале марта, впервые с момента остановки полетов российских и европейских авиакомпаний после крушения российского лайнера в Шарм-эль-Шейх прибыл самолет с 167 итальянскими туристами. Египетские власти рассчитывают, что примеру Италии последуют и другие страны. Например, 10 марта к инспекции аэропортов Шарм-эль-Шейха, Хургады и Марса-Аляма приступают немецкие специалисты. Однако крупнейший немецкий авиаперевозчик Lufthansa, включая Eurowings и Edelweiss, о возобновлении полетов пока не заявляет.

Аналогичная ситуация в Великобритании – британская частная компания Control Risks в соответствии с подписанным с правительством АРЕ контрактом уже завершила аудиторскую проверку аэропортов Шарм-эль-Шейха и Марса-Аляма, но дата начала полетов постоянно переносится. В прессе есть свежие сообщения о том, что British Airways не планирует начинать их раньше середины сентября. Авиакомпания EasyJet вряд ли стартует раньше конца мая. Британский Thomas Cook также не готова возобновлять полеты раньше 25 мая 2016. Единственная авиакомпания, которая может начать полеты из Великобритании на курорты Египта уже в конце марта, – небольшая авиакомпания Monarch Airlines. В марте могут возобновить полеты в Египет и «Казахстанские авиалинии».

Россия, похоже, также завершила проверку аэропортов Египта на предмет безопасности полетов. Тема возобновления рейсов постоянно обсуждается. Последний раз – совсем недавно, 7 марта, возможность восстановления авиационного сообщения между странами обсудили президенты России и Египта. Однако конкретная дата не названа.

Египетские власти также отчитались о выполнении требований российской стороны по обеспечению безопасности туристов. Среди дополнительных мер безопасности – установка в аэропорту Каира двух рентгеновских комплексов для досмотра въезжающего автомобильного транспорта, что позволяет выявлять взрывчатые вещества. Египетская сторона приняла решение о переводе всех чартерных рейсов, прибывающих в Хургаду из России, в новый терминал, где установлены новейшие системы безопасности. На пляжах, в отелях будет работать дополнительный наряд полиции. Сообщалось также, что в Хургаде может открыться российское консульство.

Напомним, после катастрофы лайнера «Когалымавиа» с российскими туристами в небе Синая полеты в Египет остановили все основные британские авиакомпании, а также французская AirFrance и немецкая Lufthansa. В ноябре и декабре 2015 года приток туристов на курорты упал на 50%. Египетский туристический сектор несет самые серьезные за последние 20 лет убытки. Как отмечалось в докладе Министерства туризма по итогам 2015 года, отрасль ежемесячно теряла 2,2 млрд. египетских фунтов ($283 млн.). Сейчас, по сообщениям египетской прессы, отели на местных курортах загружены не более чем на 15%. 70% из 246 официально лицензированных дайверских центров Египта закрылись, остальные работают с частичной загрузкой.

 

Светлана Ставцева, RATA-news