Тревелпорт

Почему так мало отелей в России применяют all inclusive

Несмотря на очевидную популярность во всем мире all inclusive и ultra all inclusive, до сих пор число курортных гостиниц, предлагающих такую систему питания в России, не превышает двух-трех десятков. Одна из причин связана с эффективностью капитальных вложений в строительство и реконструкцию крупных гостиничных комплексов.

Об этом, в частности, говорится в обращении президента РСТ Андрея Игнатьева к вице-премьеру Дмитрию Чернышенко.

Как отмечается в письме, о популярности all inclusive у россиян говорит, например, тот факт, что из 5,6 млн. наших туристов, посещавших в 2019 году турецкий курорт Анталью, более 80% выбирали отели с этой системой обслуживания.

В России тоже накоплен определенный опыт в этой области. Первые отели, предлагающие all inclusive, появились в Анапе, Сочи и Подмосковье еще в первой половине прошлого десятилетия. Это гостиницы сети Alean family resort collection, комплексы «Прометей Клуб», Heliopark Country resort и другие. Но в целом число таких гостиниц в стране не превышает двух-трех десятков в масштабах страны.

Объясняется это целым рядом причин, одна из которых – экономическая сторона вопроса, связанная с эффективностью капитальных вложений в строительство и реконструкцию крупных гостиничных комплексов.

Формат all inclusive поддерживают, в основном, крупные отели емкостью более 200 номеров с развитой инфраструктурой и большой территорией. А наиболее востребованный формат ultra all inclusive, по опыту Турции и других стран, экономически эффективен на объектах от 300 номеров и территорией от 5 га.

Но для реализации крупных проектов крайне важным остается вопрос величины ставок налога на имущество организаций, особенно в связи с ярко выраженной сезонностью загрузки курортных гостиниц, говорится в обращении к вице-премьеру. Например, при ставке этого налога в 2,2% его доля в операционных расходах недавно введенного в эксплуатацию крупного отеля достигает 20 и более процентов. Это резко снижает инвестиционную привлекательность такого рода проектов.

Решить вопрос могли бы, например, налоговые ставки на имущество, аналогичные предусмотренным в Краснодарском крае для вновь вводимых объектов с 1 января 2020 года, то есть в размере 0,01%. Это может касаться хотя бы объектов гостиничного хозяйства, возводимых или реконструируемых в рамках реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». В сочетании с применением льготной ставки по кредитам, утвержденной постановлением правительства РФ от 9 февраля 2021 г. №141, это открыло бы реальные возможности для реализации крупных инвестиционных проектов, в том числе гостиниц, работающих по системе all inclusive.

«Поскольку решение вопросов по ставке налога на имущество и срокам амортизации основных средств относится к компетенции регионов, мы попросили вице-премьера содействовать проведению переговоров с руководителями субъектов федерации по поводу внесения изменений в соответствующие региональные законодательные акты, – пояснил RATA-news Андрей Игнатьев. – Также, на наш взгляд, есть смысл включить в национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» подраздел, касающийся развития в России систем all inclusive и ultra all inclusive». По мнению г-на Игнатьева, без этого России будет трудно конкурировать с зарубежными направлениями по условиям для семейного туризма.