Тревелпорт

Кавминводы не пропадут

По данным администрации Кавказских Минеральных Вод, туристический бизнес обеспечивает не более 1,5-2% загрузки местных санаториев и пансионатов. Тем не менее, и в этом секторе рынка есть очевидные лидеры. Объем реализации туров на курорты Минвод московской компании “Раена” летом прошлого года соствил около 12 млн. рублей. Мы беседуем с генеральным директором фирмы Кариной Севян.

- Карина, Кавминводы – регион непростой. При всей привлекательности соотношения цена-качество, ехать туда, по понятным причинам, согласится не каждый. К тому же львиную долю путевок скупал ФСС. Почему вы стали работать с этим курортом?

- Скажем так: компанию в 1998 году создавали мы с сестрой Раеной, а наши корни – оттуда, с Северного Кавказа. Но дело, конечно, не только в этом. Мы провели подробный анализ условий и услуг, которые предлагают в Минводах медицинские центры Управления делами президента, другие санатории, для сравнения съездили в Венгрию – и решили, что наш турпродукт вполне конкурентоспособен. Раскручиваться начали по ценам санаториев. Открыли филиал в Кисловодске - и дело пошло. В 1999 году в Минводах начался настоящий бум, даже зимой загрузка была 60-70%. А как только поехали люди, санатории стали выделять средства на рекламу. В результате прошлым летом спрос начался с десятых чисел апреля, администрации даже пришлось привлекать для размещения отдыхающих частный сектор.

- Но взрывы – неужели не сбили спрос?

- После теракта 24 марта ни один из наших туристов не прервал отпуск. И от заказанных туров никто не отказался. Может быть, дело в том, что и в других городах России, к сожалению, случаются взрывы, может быть – в нашем менталитете типа “авось” или еще в чем-то. Но главное, я думаю, - в репутации уникального курорта, которую не испортишь никакими провокациями. В санатории Кавминвод попадешь, как в семью, и это очень важно для имиджа региона.

- В какие санатории Вы отправляете больше всего туристов?

- Мы в прошлом году отправили более 1000 человек, и работаем со многими объектами размещения, но есть, конечно, любимые. Безусловно, санаторий “Заря” в Кисловодске – грандиозный, величественный и уютный одновременно, вот если бы все такими были… Еще в Кисловодске “Целебный нарзан”, “Крепость”, “Джинал”. И пансионат “Мечта”, где мы практически обеспечиваем 100-процентную загрузку. В Железноводске - “Горный воздух”, “30-летие победы”, “Дубрава”, в Пятигорске – “им. Кирова”, “Машук”, в Ессентуках – “Россия”, “Казахстан”.

- Как, на Ваш взгляд, сложится ситуация с загрузкой курортов в связи с изменением системы финансирования санаторно-курортного лечения по линии ФСС?

- В отличие от общепринятого мнения, я считаю, что ничего страшного не произойдет. Хотя, конечно, такая неожиданность перед сезоном создает некоторую нервотрепку. И все же Кавминводы – регион раскрученный и самодостаточный. Практически у каждого санатория и пансионата установлены прочные корпоративные связи с различными областями России, а те, у кого этого нет, уже отправили своих сотрудников в командировки по предприятиям и крупным организациям страны. И, я уверена, даже сегодня, в очень непростой для курорта ситуации, клиентов они найдут.