Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Космическому туристу разрешили свободное передвижение по станции

Вчера межведомственная комиссия подтвердила готовность к полету второго космического туриста - 28-летнего гражданин ЮАР Марка Шаттлуорса. Он имеет шанс отправиться на МКС вместе с россиянином Юрием Гидзенко и итальянцем Роберто Виттори 25 апреля.

Между тем, на заседании комиссии было особо отмечено, что Шаттлуорс пока еще не выполнил некоторые условия договора. Представитель ЮАР выплатил лишь часть необходимой суммы, чего не отрицает. Шаттлауорс надеется, что часть денег вернет благодаря тому, что по заказу Кейптаунского университета будет проводить на борту космической станции эксперимент с выращиванием в невесомости клеток мыши и овцы. Южноафриканский бизнесмен уверен, что хорошо подготовился к осуществлению подобных исследований.

Командир третьей международной экспедиции Юрий Гидзенко сказал, что Шаттлуорс сможет совершенно свободно перемещаться по станции и даже залетать в ее американский сегмент. НАСА утвердило специальные правила поведения космических туристов на МКС, признав тем самым, что их полеты допустимы.

Напомним, что первый космический турист Денис Тито не имел права свободно перемещаться по всей станции. Он был вынужден довольствоваться пребыванием в российском модуле.