Travelport с 18 января

С визовиками будет разбираться МВД РФ

Как мы уже сообщали, во время недавнего визита в Россию председателя Совета министров Италии Сильвио Берлускони в его беседе с Владимиром Путиным были затронуты и темы развития туризма. Во встречах принимали участие ключевые министры обеих стран. Специально для этих переговоров была разработана совместная позиция Минэкономразвития и МВД РФ, касающаяся проблемы оформления итальянских виз. Участие в обсуждении этой темы министра внутренних дел России связано с тем, что в Италии за оформление виз отвечает МВД.

В рамках визита министр экономического развития и торговли Герман Греф и его заместитель Владимир Стржалковский принимали участие в переговорах с г-ном Морцано, министром производственной деятельности Италии, в ведомство которого входит Дирекция по туризму. Обсуждались проблемы, мешающие взаимоувеличению турпотоков, среди которых основными названы сложные процедуры оформления виз и несоответствие российских самолетов требованиям ИКАО по уровню шумов. Обе стороны с пониманием отнеслись к поднятым вопросам и обещали предпринять все от них зависящее для урегулирования этих проблем.

Кроме того, состоялась встреча министра внутренних дел Италии г-на Скайола с его российским коллегой Борисом Грызловым, на которой визовая проблема рассматривалась отдельным вопросом. Обе стороны пришли к согласию о необходимости создания рабочей структуры по выработке четких взаимных требований, выдвигаемых при оформлении виз. В состав этой структуры войдут представители департаментов туризма, министерств иностранных дел и министерств внутренних дел обеих России и Италии.

В процессе переговоров выяснилось, что г-ну Скайоле известна проблема переусложненности и беспорядочности требований, выдвигаемых итальянским консульством в России при оформлении туристических виз. МВД Италии готово к пересмотру существующих требований с целью упрощения и упорядочения этой процедуры. Вместе с тем, стороны договорились, что российские фирмы, оказывающие визовые услуги, будут рассматриваться как пособники нелегальной миграции. В связи с этим разбираться с ними будет не Минэкономразвития и не МИД, а МВД России, где недавно создана специальная служба миграционного контроля.