Тревелпорт

У питерских фирм проблемы с генконсульством Германии

На этой неделе в Северо-Западное региональное отделение Российского союза туриндустрии обратились петербургские операторы по Германии с просьбой о содействии в разрешении проблем, возникших в отношениях с немецким консульством в Санкт-Петербурге. Дело в том, что все эти фирмы являются партнерами крупнейшего немецкого туроператора, работающего на прием российских туристов – компании Alpha Travel Consultants, на чью долю приходится более 70% организованного турпотока в Германию из Петербурга. С ней сотрудничают около 40 питерских турфирм.

Так вот, в начале этой недели Alpha Travel объявила о том, что она прекращает оказывать визовую поддержку в связи с новыми требованиями генконсульства ФРГ в Санкт-Петербурге. На сайте фирмы была размещена следующая информация: «В связи с повторившимся случаем подделки оригинала приглашения, визовый отдел генконсульства Германии в Санкт-Петербурге принял решение, начиная с 15 апреля 2004 года, принимать к рассмотрению только оригиналы приглашений с нотариально заверенной подписью приглашающей стороны. Как вы понимаете, процедура нотариального оформления каждого приглашения невозможна не только по причине высоких финансовых, но также и организационных затрат. В сложившейся ситуации мы, к сожалению, вынуждены временно приостановить нашу деятельность в Петербургском регионе. В четверг, 8 апреля 2004 года мы в последний раз высылаем курьерской почтой оригиналы приглашений в Петербург и более не сможем обрабатывать заказы из Санкт-Петербурга для туристов, нуждающихся в нашей визовой поддержке…»

За последний период правила подачи документов на визы от аккредитованных при консульстве Германии турфирм несколько раз менялись в сторону ужесточения. Последнее требование о нотариальном заверении каждого приглашения, присылаемого немецким туроператором, увеличивает финансовые и организационные затраты немецкой стороны, сделав работу турфирм нерентабельной. По мнению СЗРО РСТ, это требование делает организацию туров в Германию крайне сложной и может привести к 30-процентному сокращению турпотока из России.

Нововведение генконсульства в Петербурге тем более вызывает недоумение, что визовый отдел посольства Германии в Москве продолжает принимать факсовые приглашения от аккредитованных немецких и российских фирм. Консульство в Санкт-Петербурге мотивирует свое жесткое решение тем, что был обнаружен случай подделки оригинала приглашения, но, в результате недобросовестности одной фирмы, наказанными оказались все операторы, работающие на этом направлении, и в конечном итоге - российские туристы.

Генеральный директор компании Alpha Travel Consultants Себастьян Ворель говорит, что он поддерживает консульство в его стремлении предотвратить нелегальную миграцию в Германию, однако предпринятые меры могут серьезно ударить по дальнейшему развитию российско-германского туризма: «Ведь есть и другие способы, позволяющие предотвратить подделку документов. Например, мы могли бы еженедельно экспресс-почтой отправлять в консульство оригиналы приглашений и дублировать их нашим партнерам. Также можно регулярно высылать в консульство список тех, кому мы оформили приглашение».

По мнению главы Национального туристического офиса Германии в Москве Ирины Кейко, считает, что кто-то попытался использовать честное имя компании Alpha Travel, а это одна из тех фирм, на которых держится туризм в Германии.

Вчера в СЗРО РСТ было проведено совещание операторов по Германии, по итогам которого на имя генконсула Германии в Санкт-Петербурге Райнхардта Крауса было направлено письмо с предложениями по оптимизации работы консульства с турбизнесом.

Со своей стороны Российский союз туриндустрии выразил готовность обсудить возникающие проблемы и оказать генконсульству содействие в повышении эффективности его взаимодействия с турбизнесом Санкт-Петербурга и Северо-Запада.

(Наталья Ермашова, пресс-служба СЗРО РСТ)

  • Еще материалы этой рубрики