Тревелпорт

2004 - Международный год Сальвадора Дали

ЮНЕСКО объявил 2004 год Международным годом Сальвадора Дали, приуроченным к столетию со дня рождения великого каталонского художника. Интерес к творчеству Дали год от года только возрастает. Так, геатр-музей Сальвадора Дали в Фигейрасе второй в Испании (после Прадо) по посещаемости - более 1200 тыс. туристов в год.

Логотипом Международного года Дали избран широко открытый глаз, использованный художником еще в 1929 г. в знаменитой киноленте "Андалузский пес" как символ созерцания сюрреалистического мира Дали. В течение всего 2004 года будут проведены многочисленные выставки, конференции, кинопоказы, спектакли и концерты.

Все мероприятия организуются при поддержке Фонда Гала-Сальвадора Дали, основанного в 1974 г., и в настоящий момент возглавляемом Королем Испании. Основными центрами проведения мероприятий будут три музея из Треугольника Дали: театр-музей в Фигейрасе, дом-музей в Порт-Лигате, Замок Пуболь в Барселоне. Также будут проведены выставки в Мадриде, Флориде и Венеции.

К Году Дали будет приурочено издание антологии его творчества в восьми томах, помимо переиздания книг с иллюстрациями Сальвадора Дали, например, "Дон Кихота".

Сальвадор Дали, как, впрочем, и все каталонцы, знал толк в хорошей кухне и даже написал по этому поводу поваренную книгу для Галы с собственными иллюстрациями. Поэтому рестораторы провинции Жирона (где родился и жил художник) к Международному году Дали подготовили специальные меню, в каждом из 31 ресторанов, участвующих в проекте, разные, но общие по используемым ингредиентам, местным винам и шампанским.

В течение всего 2004 года в Фигейрасе будет проводиться ряд мероприятий, выставок, семинаров и симпозиумов, посвященные Дали. В городе будет отреставрирован дом, где родился художник, а также обеспечено праздничное освещение улиц. Торжественное празднование 100-летия со дня рождения Дали состоится 11 мая 2004 года.

В театре-музее Сальвадора Дали в Фигейрасе будут постоянно действовать экспозиции из лучших работ автора: "Port Alguer", "El espectro del Sex-appeal", "Autorretrato blando con beicon frito", "Poesia de America - Los Atletas cosmicos", "Galarina", "La cesta de pan", "Leda atomica", etc.