Travelport с 25 октября

Группа спасения Alitalia

Еще один участник альянса SkyTeam проявил заинтересованность в финансовом спасении терпящей бедствие авиакомпании Alitalia. Как сообщила газета La Repubblica, к альянсу «Аэрофлота» и итальянского банка UniCredit может присоединиться крупнейшая авиакомпания Европы Air France-KLM. Официальные представители Air France-KLM пока опровергают факт переговоров с российской стороной.

Кризис Alitalia разразился в 2003 году, когда в Европе на волне снижения пассажиропотоков после терактов 11 сентября обанкротились авиакомпании Swissair и Sabena. Убытки компании в 2003 году составили 510 млн евро. В 2004 году представители правительства и профсоюзов подписали с руководством компании договор о ее реструктуризации и выплате пособий увольняемым сотрудникам. Соглашение позволило Alitalia получить заем у банков под гарантии правительства в размере 400 млн евро. Однако антикризисный план не сработал. Финансовый отчет Alitalia за 2005 год показал, что задолженность компании достигла 932 млн евро.

В настоящий момент правительство Италии владеет 49,9% акций компании, и 39,9% из них должны перейти к частным инвесторам. В конце января 11 потенциальных покупателей заявили о намерении участвовать в открытом конкурсе на право приобретения государственной доли авиакомпании. Вскоре правительст­вом Италии был составлен «короткий» список из пяти претендентов, который составили финансовые советники правительства — компании Merrill Lynch, Bain & Co. и Studio Chiomenti.

Крупнейшая авиакомпания Европы Air France-KLM может стать вторым партнером российского «Аэрофлота» в консорциуме, создаваемом для участия в конкурсе на приобретение госпакета акций итальянской Alitalia, сообщила газета La Repubblica. Как цитирует газета министра экономического развития Италии Пьерлуиджи Берсани, формально включение новых участников в состав того или иного консорциума, подавшего заявку на госпакет, не исключено. В «Аэрофлоте» появление Air France-KLM в качестве третьего участника не комментируют.

Как сказал РБК daily глава «Аэрофлота» Валерий Окулов, консорциум компаний может привлечь еще одного партнера. Он отказался называть его. «На данный момент обсуждается участие российского перевозчика, так как мы до сих пор не знакомы с финансовым состоянием итальянской авиакомпании», — сказал г-н Окулов. По его словам, 16 апреля его имя станет известно наверняка, участники консорциума проведут анализ состояния Alitalia и возможных затрат на сделку. «Речь идет о крупной западной авиакомпании», - подчеркнул он.

В Air France-KLM также не спешат говорить об участии в операции по спасению Alitalia. «Я отрицаю это и могу сказать, что 15 дней назад мы сообщили, что не заинтересованы в покупке доли Alitalia из-за позиции правительства страны», - сказала РБК daily официальный представитель авиакомпании Air France-KLM.

  • Еще материалы этой рубрики