Пегас с 18 октября

Извержение вулкана как высшая степень везения

В конце минувшей недели информационные агентства сообщили, что на острове Реюньон в Индийском океане проснулся вулкан Питон де ля Фурнез. Эта новость заставила меня покопаться в архиве и найти фотографию, привезенную с Реюньона, где год назад довелось побывать с журналистами благодаря компании «КМП-групп». Обратите внимание: на снимке, на переднем плане, видны люди, которые наблюдают за извержением. В этом фишка Реюньона: извержения вулканов здесь – объект показа.

Отсюда следует и парадокс Реюньона: считается, что туристам, оказавшимся здесь в момент извержения, необычайно повезло. Вулканы на острове не извергаются, а изливаются, поэтому к ним можно подойти достаточно близко, на расстояние в несколько метров, и при этом оставаться в безопасности. Очень важный факт: на Реюньоне никогда не было ни одной человеческой жертвы извержения. Вот и на этот раз информагентства сообщили, что жители деревни Трамбле, расположенной недалеко от Питон де ля Фурнез, были эвакуированы, но спустя несколько часов им разрешили возвратиться в свои дома.

Сразу признаюсь: при нас извержения не было - вулканы мы видели весьма близко, но в спящем состоянии (фото). Предыдущая фотография – это открытка, которую я купила на Реюньоне именно потому, что на фоне огня обнаружила контуры людей. Наш гид, креолка Зора, рассказала, что наблюдение за стекающей лавой - национальный вид спорта местных жителей, к которым охотно присоединяются и туристы. Те, кто наблюдают за извержением с близкого расстояния, выдерживают обычно минут 40-60. Но добираться до этого безопасного места приходится несколько часов, причем пешком.

Вытекая из кратера, лава движется со скоростью 80 км в час (фото), ее температура достигает 1200 градусов.

Если извержение продолжается несколько дней, огненный язык добирается до берега и стекает в воду, как густой мед. Судя по снимкам, зрелище завораживающее (фото).

Вообще Реюньон – остров маленький: 90 км длиной, 60 км шириной, 207 км в окружности. Но благодаря вулканам он растет. Стекая в океанскую воду, лава застывает и превращается в черную породу (фото), которая с годами покрывается растительностью – так увеличивается площадь этого кусочка земли. Например, в результате длительного извержения в марте 1986 года площадь острова увеличилась сразу на 25 га. А просыпается Питон де ля Фурнез в последнее время довольно часто, один-два раза в год.

 

Реюньон – заморский департамент Франции, расположен восточнее Мадагаскара, в 200 км от Маврикия. Шенгенская виза для въезда не годится – надо получать национальную французскую. Население – 750 тыс. человек, туристов приезжает ежегодно 400-500 тыс., в основном французы, немцы, бельгийцы, швейцарцы и др. Обычно тур предполагает посещение Реюньона и Маврикия. Дело в том, что из 140 км реюньонского побережья пляжи занимают лишь 15 км. Поэтому «греть пузо» народ едет на Маврикий, но сначала – активный отдых на Реюньоне. Любители гор бродят по каньонам и головокружительным ущельям, сплавляются по горным рекам, летают на парапланах, посещают гигантские водопады и горные цирки. На Реюньоне расположено всемирно известное место Салё – рай для серфинга. Как объясняют знатоки, волны здесь, двигаясь к берегу, закручиваются влево, что очень удобно для серферов и большая редкость. Такое явление еще встречается на Гавайях, на нескольких пляжах в Австралии, в Калифорнии и на Бали.

На Реюньоне производят самую лучшую в мире ваниль. А еще это – мировая столица герани, масло которой отправляют в Грас для производства духов. И вообще Реюньон – занятный остров. Пожалуй, мы расскажем о нем еще кое-что любопытное в ближайших номерах RATA-news. (Ирина Тюрина, RATA-news)

  • Еще материалы этой рубрики