Пегас с 18 октября

РСТ и туроператоры по въезду Армении подписали соглашение о сотрудничестве

Президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько и президент Армянского союза туроператоров по въездному туризму Роберт Минасян подписали соглашение о сотрудничестве двух организаций.

Документ предусматривает совместную деятельность в целях активизации сотрудничества между российскими и армянскими турфирмами по развитию российского выездного туризма в Армению и армянского выездного туризма. Планируется обмен информацией по основным направлениям деятельности, содействие в подготовке и проведении международных туристических выставок и салонов, организация совместных ознакомительных туров для журналистов туроператоров, обмен печатной и видеоинформацией, проектами программ туристических поездок и рекламными материалами, организация обучающих семинаров для российских и армянских турфирм и др.

В Армянский союз туроператоров по въездному туризму входит 18 компаний: «Армен тур травел», «Армения травел+М», «Авараир тур», «Сати», «Амистад тур», «Татианс травел», «Румэа», «ФРСТ травел энд сервис», «Менуа тур», «Левон травел», «Нуева Виста», «Арминтур», «Сиров», «Спутник», «Инфинити травел», «Аквариус травел», Армянский институт туризма - филиал Российской международной академии туризма.

Как рассказал RATA-news президент Союза, ректор Армянского института туризма профессор Роберт Минасян, туристический рынок в Армении пока находится на стадии становления, в том числе и с точки зрения государственного регулирования. Отсутствует даже регистрация турфирм, не говоря уже о лицензировании – этот вопрос пока только обсуждается. Тем не менее, разработана стратегия развития туризма в стране до 2030 года, которая, в частности, предусматривает увеличение въездного потока в Армению до 3 млн. иностранных граждан. По словам Роберта Минасяна, в 2007 г. Армению посетили 510 тыс. иностранных граждан, сколько в их числе было туристов – неизвестно, такой учет не ведется. Данные о въезде с целью туризма есть только за 1987-1988 годы: тогда в стране побывали около 600 тыс. туристов, в том числе 100 тыс. – иностранные.

Въехать в Армению несложно, формальности сведены к минимуму. За визу еще недавно надо было платить $30, сейчас – 15 тыс. драмов, что равноценно $50. Но получить ее можно прямо в аэропорту прибытия.

По словам г-на Минасяна, большинство армян отдыхать едут в Грузию, чем буквально спасают туристическую отрасль этой страны. В прошлом году там побывали 40-50 тыс. граждан Армении. Едут армяне и в Турцию, и в Таиланд, и даже в Сочи. Что касается въезда в страну из России, то, как сказал Роберт Минасян, «до сих пор мы недостаточно активно продвигались на российском рынке, но надеемся решить этот вопрос с новым руководством страны». По словам главы Армянского союза туроператоров по въездному туризму, избранный президент Армении Серж Саркисян дал согласие отдельно обсудить вопросы развития туризма в стране.

На российском рынке немногие фирмы работают с Арменией, но предложения по этому направлению есть: посещение Еревана, лыжного курорта Цахкадзор, Эчмиадзина - резиденции главы армянской церкви, озера Севан, монастыря-крепости Хор Вирап и многого другого. Из Москвы в Ереван летают авиакомпании «Аэрофлот», «Армиава» и «Сибирь», стоимость перелета порядка 12-13 тыс. рублей. По мнению Роберта Минасяна, на российском рынке при хорошей организации и соответствующем продвижении могут быть востребованы и комбинированные туры Армения – Грузия, Армения – Азербайджан, Армения – Иран.