Тревелпорт

Подрывает ли Рига майские планы туроператоров?

Как сообщили вчера в Департаменте по гражданству и миграции (ДГИ) города Риги, в связи со сменой офиса в период с 28 апреля по 6 мая с.г. оформление приглашений на визу в Латвию будет временно приостановлено.

Приглашение (а главное, его номер), которое выдает ДГИ Риги по запросу принимающей латвийской компании, - один из самых важных документов, требуемых в консульстве Латвии в Москве. «Как правило, его получение занимает не более 1-2 дней», - говорит менеджер отдела Прибалтики турфирмы «Лабиринт» Наталья Иванова, - плюс 7 дней на оформление визы в консульстве Латвии в Москве».

Майские праздники - один из высоких сезонов для туроператоров по Прибалтике. И невозможность получения приглашений для туристов может серьезно повлиять на количество проданных путевок. «Конечно, нельзя сказать, чтобы нас обрадовало подобное заявление ДГИ, но и смертельным ударом по майским продажам его не назовешь, - комментирует ситуацию Наталья Иванова. - Сейчас Латвия пользуется все большей популярностью, и мы думаем, что число туристов, желающих провести там майские праздники, только увеличится по сравнению с прошлым годом. Мы уверены, что успеем оформить визы всем желающим, только просим их приносить документы не позднее 23 апреля. Это касается всех туристов, которые забронировали туры в Латвию с выездом до 20 мая».

Директор по продажам компании «Балтик-сервис» Елена Гагарина сказала RATA-news, что операторов заранее предупредили о необходимости уложиться с подачей документов до 26 апреля. «Мы, в свою очередь, просим туристов быстрее готовить документы, и они относятся к этому с пониманием. Латыши время для переезда выбрали оптимальное – праздники, визы уже никто не оформляет. Спрос на Латвию отличный в этом году», - говорит г-жа Гагарина.

Генеральный директор фирмы «Континент-тур» Нина Богатенкова также не видит проблем в ситуации: «Время выбрано правильно – праздничные дни. Спрос, не выросший по отношению к прошлому году, позволяет заносить документы спокойно. Проблемы могут возникнуть только у тех, кто надумает поехать в Латвию в последний момент. Но и у них есть выход – отправиться в комбинированный тур через Эстонию или Литву, которые, как и Латвия, теперь в Шенгене».