fox-express.ru

Сирия намерена активизироваться на российском рынке

Сирия активизирует рекламно-маркетинговые мероприятия на европейских рынках и особенно на российском, заявил на прошедшей в Москве, в рамках выставки «Интурмаркет», пресс-конференции министр туризма страны доктор Ага Агль Калад. Страна наметила ряд шагов, которые помогут навести мост дружбы и сотрудничества между Россией и Сирией. В прошлом году, по словам г-на министра, Сирия приняли 4,7 млн. иностранных туристов, прирост по сравнению с 2006 годом составил 15%. Из России приехали 44 тыс. туристов (+14,8%), и визы они получили бесплатно в аэропорту прибытия. Это лучший результат среди европейских стран.

Доктор Абдалла Ага Агль Калад рассказал, что Сирия – это первое исламское государство в мире и колыбель цивилизации. Здесь находятся два древнейших в мире города – Дамаск и Алеппо, разнообразные природные зоны – морское побережье, горы, леса, равнины, реки и озера, пустыни, пещеры. Наконец, Сирия – островок стабильности и безопасности. «Хотя моя страна и расположена в горячей точке земного шара, тем не менее, Всемирный экономический форум в Давосе признал, что Сирия занимает первое место в мире по безопасности, у нас самое низкое влияние терроризма на бизнес», – сказал г-н министр.

Въездной туризм принес государству доход в $2,7 млрд., внутренний – $1 млрд. Вклад туризма в национальный доход равняется 13,4%. Отельная база Сирии, по словам доктора Ага Агль Калада, может предложить туристам 74 тыс. мест, ежегодно их количество увеличивается на 5,5%. Такие темпы позволят в 2010 году иметь уже 85670 мест. В ресторанах в настоящее время 300 тыс. мест, и ежегодно их число растет на 22%.

Г-н министр заявил, что в 2007 году было привлечено $3,86 млрд. инвестиций в туристическую индустрию Сирии. Большая часть их – деньги сирийских и арабских компаний, доля европейских инвесторов пока незначительна – всего 7%. По словам г-на министра, российским инвесторам предоставлены те же самые условия, что и сирийским. В течение первых 7 лет они освобождаются от выплаты всех налогов, а ввозимые в страну строительные материалы, оборудование, мебель не облагаются налоговыми пошлинами.

В настоящий момент, как сказал доктор Ага Агль Калад, находятся в стадии реализации либо ждут инвестиций 376 туристических проектов. Вот самые значимые среди них: туристическая деревня в Пальмире, курорты на Средиземном море на юге Латакии и на берегу озера Асада. Среди инвесторов – две российские компании, строящие объекты на побережье Средиземного моря.

В 2008 году Сирия отмечает два важных события. Первое – Дамаск объявлен столицей арабской культуры. Второе – 2008 год объявлен годом Святого Павла. 2000 лет назад Павел принял христианство в Дамаске и понес эту веру по всему миру. Празднования по этому случаю пройдут с июля 2008 года по июль 2009-го.

Один из вопросов к г-ну министру касался организации чартеров из Москвы в Дамаск и Алеппо. Доктор Ага Агль Калад пообещал рассмотреть его по возвращению в Сирию. (Владимир Савельев, специально для RATA-news)