Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Население утратило потребительскую уверенность

Индекс потребительской уверенности населения России в I квартале 2009 года рекордно упал - до уровня 1999 года, значение составило минус 35%, сообщил вчера Росстат. Еще в III квартале 2008 года значение индекса было положительным, но в IV квартале он резко упал, до минус 20%, а в январе-марте продолжил падение.

В январе-марте 2009 года российский индекс потребительской уверенности находился на уровне таких стран ЕС как Мальта (–34,6%), Польша (–34,23%) и Франция (–36,2%). Самое низкое значение индекса зафиксировано в Венгрии (–67,6%%) и Греции (–55,8%). Позитивнее всего настроено население скандинавских стран - Финляндии (–1,3%), Дании (–3,5%) и Швеции (–5,8%).

На снижение индекса повлияло, прежде всего, преобладание негативных оценок респондентами происшедших изменений в экономике России, объясняют полученные данные в Росстате. Статведомство с 1998 года ежеквартально ведет подсчет индекса потребительской уверенности, который отражает совокупные потребительские ожидания населения и рассчитывается как среднее значение пяти различных индексов. Например, индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении россиян в I квартале 2009 года составил минус 26%: в три раза, с 42% до 13%, по сравнению с I кварталом 2008 года, выросло число тех, кто прогнозирует ухудшение личного материального положения. При этом только 7% ожидает улучшения своего благосостояния в ближайшие 12 месяцев.

Индекс происшедших изменений в личном материальном положении также показал снижение — до минус 25% (против –0,1% кварталом ранее). Так, больше половины опрошенных зафиксировали ухудшение материального положения. А индекс благоприятности условий для крупных покупок по сравнению с I кварталом 2008 года снизился на 33% и составил –45%.

В Центре стратегических исследований Росгосстраха (ЦСИ) не считают самочувствие населения безоблачным: у 29% респондентов, по подсчетам ЦСИ, доход в течение года уменьшится. Однако там констатируют, что кризисные явления в экономике практически не отразились на самочувствии россиян. Доля потребителей, полностью или в основном удовлетворенных своей жизнью после провала в феврале—марте (68%), в начале апреля все же подросла до 71%. Впрочем, вряд ли индекс потребительской уверенности, подсчитываемый Росстатом, покажет во II и последующих кварталах положительную динамику - этому мешают снижающиеся с ноября 2008 года доходы населения и падение темпов роста зарплат.