Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

МИД и турбизнес Польши договорились о сотрудничестве

Вчера Польская туристическая палата и МИД Польши подписали декларацию о сотрудничестве по активизации въездного туризма. Документ подписали министр иностранных дел Республики Польша Радослав Сикорски и президент Польской туристической палаты, председатель управляющего совета Польской туристической организации Ян Корсак.

На церемонии присутствовали заместитель министра спорта и туризма Катажина Соберайска, вице-президенты Польской туристической организации Эльжбета Вонсович-Заборек и Бартломей Валяса, представители государственной администрации, маршалы воеводств, представители туристического самоуправления и члены Координационного совета Польской туристической палаты.

Как пояснил RATA-news Ян Корсак, декларация, в частности, предусматривает сертификацию польских турфирм, оказывающих услуги в области въездного туризма. Соответствующий сертификат будет подтверждать надлежащую подготовку в плане исполнения визовых требований не только польской компании, но и ее зарубежного партнера. На Польскую туристическую палату возлагается функция контроля за реализацией визовых требований турфирмами, получившими сертификаты.

В свою очередь, МИД Польши берет на себя сокращение пакета документов, необходимых для получения туристической визы, и согласование этого вопроса с Главным пограничным управлением страны. Также в декларации зафиксирована необходимость организации в консульствах Польши специально выделенных окон для обслуживания туристических компаний. Сертифицированные турфирмы не будут ограничиваться в количестве подаваемых визовых заявок, они также смогут подавать документы клиентов, живущих в других консульских округах.

«Декларация представляет собой совершенно новый принцип сотрудничества правительственной администрации с предпринимательским союзом, - сказал Ян Корсак. - Фактически правительство доверяет нам реализацию части очень важных задач по развитию въездного туризма в Польшу».

«Большим успехом» назвал подписание декларации глава представительства Польской туристической организации в России Анджей Сераковски. «Это поможет нам решить многие визовые проблемы, мешающие развитию российско-польского туризма. А добиться такого взаимопонимания удалось, в том числе, и благодаря сотрудничеству Польской туристической палаты и Польской туристической организации с Российским союзом туриндустрии, - подчеркнул г-н Сераковски. – Наши российские партнеры неоднократно поднимали вопрос о необоснованно завышенных требованиях Польши к пакету документов на визу – даже по сравнению с другими странами Шенгенской зоны. Президент РСТ Сергей Шпилько говорил об этом в своем выступлении на XX съезде Польской туристической палаты, на встречах с заместителем министра спорта и туризма Польши Катажиной Соберайска. И эта информация была доведена до сведения МИД Польши».

Приложения к декларации, разъясняющие новый порядок работы, появятся через две-три недели.