Интурмаркет с 1 октября

Карелия ждет инвесторов

Карелия всегда ассоциируется с туризмом. Здесь есть, на что посмотреть, и есть, где интересно отдохнуть. Ведь республика – это чистая вода, девственные леса, прекрасные памятники архитектуры и природы. Эксперты считают, что Карелия удерживает третье место в России по общей туристической привлекательности для отечественных туристов и первое место по привлекательности в области активных видов туризма. Именно поэтому власти республики делают ставку на привлечение инвесторов в туристическую сферу.

Миссия туристической отрасли Карелии сегодня – стать одной из трех составляющих экономической базы региона наряду с лесным и горнопромышленным комплексами. Первое и основное в достижении цели – развитие инфраструктуры туризма. В 2008 году на средства бюджета Республики Карелия был разработан пилотный для регионов России проект – Генеральная схема размещения объектов инфраструктуры туризма в Республике Карелия. Что дает он инвестору и как этим пользоваться? В Республике Карелия – 18 муниципальных районов и два городских округа. Изучив основные параметры каждого образования с точки зрения туристской привлекательности, ученые представили инвесторам готовые предложения по развитию различных видов туризма на наиболее перспективных территориях. Благодаря схеме можно узнать, куда инвестировать средства с максимальной выгодой: где лучше построить гостиницу, а где – лыжный спуск; где – домики у озера для отдыха, а где – базу для активного туризма.

Инвесторам предлагается на выбор «пакет» инвестиционных площадок под строительство объектов туристской инфраструктуры в республике Карелия. Среди этих объектов горнолыжный рекреационный бальнеологический курорт «Спасская губа» (Кондопожский район), туристско-горнолыжный комплекс «Гора Пяйнур» (Лоухский район), туристско-спортивный лыжный комплекс «Курган» (Петрозаводск), входная зона первого российского курорта «Марциальные воды» (Кондопожский район), Республиканский центр водного туризма и парусного спорта (Петрозаводск), небольшие гостиницы для активного отдыха, рыбалки и охоты на чистейших озерах в Заонежье (Медвежьегорский район).

Одним из первых результатов внедрения схемы является проект строительства «зеленой стоянки» для круизных судов на острове Пеллотсари в Сортавальском районе. Обустройство глубоководного причала и сети экскурсионных маршрутов позволит расширить представление туристов о Ладожских шхерах, упорядочить рекреационную нагрузку. Используя материалы Генеральной схемы, администрации муниципальных образований республики активизировали выделение участков под туристское строительство. В 2010 году планируется завершить, продолжить либо начать строительство 55 объектов инфраструктуры туризма.

Все туристские инвестиционные возможности республики будут представлены потенциальным инвесторам на Международном туристском форуме «Карелия-2010», который пройдет в июне.