Интурмаркет с 1 октября

«Шереметьево» дошутилось до Антарктиды

Пресс-релиз аэропорта «Шереметьево» об открытии рейса на полярную станцию «Мирный» в Антарктиде, разосланный в качестве первоапрельской шутки, неожиданно выявил огромный интерес к такого рода предложениям. В московской турфирме «Авиафлот», название которой случайно совпало с придуманным в «Шереметьево» авиаперевозчиком на белый материк, теперь всерьез изучают это экзотическое направление с целью организации продажи туров.

Несмотря на, казалось бы, очевидную нелепость объявленных планов, сообщение было многими воспринято всерьез и практически сразу растиражировано новостными интернет-ресурсами и радиостанциями. В релизе среди прочего говорилось о выполнении комплекса работ по подготовке антарктических аэродромов и инфраструктуры для размещения путешественников на российских полярных станциях. Не заметили подвоха и многие журналисты, которые звонили в пресс-службу «Шереметьево» с просьбой аккредитовать их на мероприятие, посвященное первому рейсу. «Мы не ожидали, что будет такой резонанс. К нам поступило огромное количество звонков, причем не только от журналистов, но и от обычных граждан, которых заинтересовала возможность полететь в Антарктиду. Мы шутим 1 апреля уже не первый год, но только в этот раз мы столкнулись с откликом такого масштаба», – рассказали «Известиям» в пресс-службе аэропорта.

Благодаря необычному стечению обстоятельств, настоящий джек-пот в этой ситуации достался турагентству «Авиафлот». «Большое спасибо аэропорту «Шереметьево» за бесплатную рекламу! Мы получаем большое, очень большое количество звонков от людей, которые интересуются путешествием в Антарктиду, – говорит, не скрывая своей радости, и.о. генерального директора турфирмы Ульяна Голицина. По ее словам, компания сейчас всерьез рассматривает возможность продажи туров в Антарктиду. Впрочем, отправка первых туристов может состояться не раньше октября – в силу строгой сезонности этого направления. Минимальную стоимость десятидневного тура в расчете на одного человека в «Авиафлоте» оценили в 467 тыс. рублей. В эту сумму будут включены все расходы, в том числе визы, все авиаперелеты, проживание и питание.

За последний год путешествия в Антарктиду приобрели лишь около 200 россиян, сообщил «Известиям» Николай Савельев, владелец российского туроператора Poseidon Expeditions, специализирующегося на экспедиционных путешествиях в отдаленные малоизученные уголки планеты. Мировой статистики за последний сезон еще нет. Но в предыдущий сезон белый материк посетили 37 тыс. человек, в том числе 7 тыс. американцев, 6 тыс. британцев, по 2-3 тыс. туристов из Франции и Германии. «Совершенно очевидно, что у этого относительно нового направления в России есть очень хорошие перспективы. 10 лет назад мы начинали с отправки пяти человек в сезон. На сегодня, думаю, потенциал рынка оценивается уже где-то в 500 человек в год», – считает Николай Савельев.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, недавно побывавшая в Антарктиде, рассказала, что, если использовать существующие авиалинии, то путь туда из России может быть такой: вначале летите до Буэнос-Айреса, оттуда на региональном самолете до Ушуайя – это административный центр острова Огненная Земля. В Ушуайя есть порт, из которого круизные корабли отправляются в Антарктиду. Туристам предстоит сначала пройти через спокойный пролив Бигля, а дальше их ожидает грозный пролив Дрейка, в котором практически всегда штормит.

«Посещение Антарктиды – это своего рода сафари, задача которого увидеть как можно больше животных и вообще природы, – рассказывает Ирина Тюрина. – Во время перехода до Антарктиды все свободное время посвящается лекциям и рассказам об Антарктиде, истории освоения материка, о животном мире, об айсбергах. Стоимость 10-дневного круиза варьируется в пределах $7–9 тыс. в зависимости от типа каюты».

Корабли не подходят к берегу Антарктиды, туристов доставляют туда на специальных надувных моторных лодках. Одномоментно на берег может высадиться не более 100 человек. Непосредственно перед высадкой одежду туристов пылесосят, чтобы случайно не занести на континент семена растений и не нарушить экологию. Прибывшим выдают специальные сапоги, в которых необходимо пройти через дезинфицирующий раствор. На берегу категорически запрещено ходить в туалет и оставлять после себя какой-либо мусор.

Подробный рассказ о путешествии в Антарктиду будет опубликован в RATA-news.