Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Туроператоры завалили рынок предложениями по югу России

В последние дни туроператоры один за другим выдают новости, касающиеся планов по летнему Крыму и Краснодарскому краю. Речь в основном идет о пакетных турах, которые в этом году стали предлагать и новички, и старожилы рынка внутреннего туризма.

В частности, вчера свои крымские программы анонсировал «Библио Глобус», акцентируя на количестве гарантированных номеров в отелях полуострова. Туроператор уже законтрактировал более 1300 комнат, а в ближайшее время их количество будет доведено до 2000. Гостиничный ассортимент компании включает около 400 объектов размещения по всему Крыму, около 100 находится на гарантии. Ассортимент рассчитан на все группы туристов – от бюджетных до сегмента люкс. Также есть предложения по отелям, работающим по системе all inclusive. Полетная программа «Библио Глобуса» в Крым представлена на рейсах авиакомпании «Трансаэро» с ежедневными вылетами из Москвы и из Санкт-Петербурга трижды в неделю.

Ранее «Библио Глобуc» озвучил аналогичные цифры по Краснодарскому краю: здесь компания предлагает более 16000 гарантированных комнат. В Сочи гостиничная база компании насчитывает более 180 объектов, Анапа представлена 50 гостиницами, еще около 40 законтрактированы в Геленджике. Полеты в Сочи на рейсах «Трансаэро», помимо Москвы и Петербурга, запланированы еще из 14 городов – Екатеринбурга, Новосибирска, Красноярска, Челябинска, Перми, Тюмени, Сургута, Омска, Мурманска, Нижнего Новгорода, Казани, Уфы, Самары и Калининграда. В Анапу, Геленджик и Симферополь рейсы будут из Москвы и Петербурга. Также предлагаются варианты туров с железнодорожным и автобусным переездом в Краснодарский край.

Всего в этом году на черноморские курорты России «Библио Глобус» рассчитывает отправить 750 тыс. туристов, о чем было заявлено в рамках MITT-2015. Большая часть из них – 400 тыс. – будет перевезена по воздуху, примерно 100 тыс. поедут на автобусах, остальные по железной дороге. Предполагается, что значительный процент клиентов оператора ограничится покупкой только размещения. Кстати, в прошлом сезоне «Библио Глобус» обещал Крыму «поставить» 400 тыс. туристов. По ситуации на конец июня было отправлено 20 тыс., итоговые показатели обнародованы не были.

О крымских планах «Пегас Туристик», которые туроператор до сих пор особо не афишировал, стало известно в результате некоего недоразумения между разными уровнями крымской власти. Как заявил во вторник вице-премьер республики Руслан Бальбек, «Пегас» готов отправлять на полуостров от 10 чартерных авиарейсов в неделю, но для этого нужно было заключить договоры с крымскими гостиницами на 1500 номеров, и получить удалось только 150. По мнению г-на Бальбека, виновато в этом почему-то Министерство курортов Крыма, о чем он и заявил прессе. А генеральный директор «Пегаса» Анна Подгорная говорит, что это лишь начало работы в Крыму, ее надо продолжать, набирая для пакетных туров варианты размещения в необходимом количестве и нужного качества. Своих первоначальных планов по чартерным рейсам оператор менять не собираются. Вылеты планируются из Хабаровска, Иркутска, Новосибирска, Кемерово, Омска, Нижневартовска, Перми и Уфы. Для этого будет привлечен собственный авиапарк компании, который частично высвободился в связи с сокращением выездного турпотока.

На этой же неделе не менее амбициозную полетную программу в Крым представил «Интурист». Вместе со своим стратегическим партнером, авиакомпанией «Трансаэро», только из Москвы оператор еженедельно будет отправлять в аэропорт Симферополя более 1,5 тыс. туристов. Организована также полетная программа из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Самары и Казани – в общей сложности 16 рейсов в неделю. В общей сложности это должно дать около 5 тыс. туристов в неделю, а за год их число может достигнуть 100 тыс.

Открыла продажу пакетных туров на курорты Краснодарского края компания Coral Travel. Прямые рейсы с вылетом из Москвы, начиная с 29 мая, будут организованы в Сочи (среда, воскресенье) и Анапу (вторник, пятница). На их базе предлагаются программы в самые популярные пансионаты и санатории Анапы, Геленджика и Сочи.

Массово начали запускать пакетные туры по югу России и старожилы направления, в частности «Алеан». Туроператор предлагает туры в Крым с перелетом «Аэрофлотом» из Екатеринбурга, Новосибирска, Челябинска, Тюмени, Перми, Уфы и Казани. Из Москвы аналогичные туры будут запущены также в Симферополь, Сочи и Анапу, на крыльях «ЮТэйр» и S7.

Генеральный директор «Мультитура» Алексей Высоканов сообщил, что на сегодняшний день компанией сформированы пакетные предложения из Москвы в Анапу на рейсах S7 трижды в неделю. Аналогичные предложения также есть на базе автобусной перевозки в Анапу, Геленджик, Туапсе и Лазаревское. «Вопрос о пакетных турах для Крыма пока обсуждается. Очевидно, что рынок уже переполнен подобными предложениями, а значит демпинг неизбежен», – сказал г-н Высоканов RATA-news.

Генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин также с пакетными турами в Крым обещает определиться в ближайшие дни. Он подтвердил, что существуют определенная нехватка наземной части, что затрудняет переговоры с авиаперевозчиками. «В любом случае, у нас нет задачи на 100% «закрыть» Крым пакетными предложениями. По-прежнему достаточно клиентов, которые хотят получить только размещение, и потом уже самостоятельно решать вопрос с транспортом», – пояснил г-на Ромашкина. В Краснодарском крае, по его словам, каких-либо проблем с отелями нет.

Сергей Ромашкин также заметил, что в последнее время спрос на курорты юга России несколько замедлился. Пик продаж пришелся на февраль-март. Сейчас же, когда курс доллара и евро пошел вниз, ажиотажа на внутренних направлениях поубавилось. Эксперт не исключил, что, если рубль отыграет еще несколько позиций, часть клиентов с внутренних курортов может вновь переключиться на заграничные направления. С учетом этой ситуации в компании ожидают, что продажи по итогам апреля не превысят уровень 2014 года.

 

Нина Егоршева, RATA-news