Цитрусовые яйца юдзу тамаго
Остров Сикоку знаменит цитрусовыми садами юдзу (вариант – юзу). У этого фрукта много названий: японский лимон, японский цитрон, но чаще всего его называют юдзу. Это гибрид мандарина и ичангской папеды (Ichang Papeda).
У любимых японцами кисло-горьких плодов чудесный аромат – цитрусовый с нотами хвои и цветочными оттенками. Цедра юдзу – одна из популярнейший японских приправ. Ее используют в десертах и напитках, а в префектуре Коти еще и... в куриных яйцах.
Юдзу тамаго – так называется оригинальный деликатес, который ароматизируют прямо на фермах: несушкам в корм просто добавляют цедру фрукта. Сначала это делали как витаминную добавку, но яйца приобрели неожиданный вкус, который понравился покупателям. И дело пошло.
Как уточняет VisitJapan.ru, цитрусовые яйца в магазинах Японии продаются по 500 йен (около 270 рублей) за полдюжины. Лучше всего необычный вкус и аромат чувствуется в сырых яйцах, но сохраняется и после готовки.