Тревелпорт Форум

Майские праздники перестали быть репетицией летного сезона

По данным интернет-сервиса для путешественников Biletix, на предстоящие майские праздники турпоток переориентируется с внутренних на международные направления: по сравнению с прошлым годом доля бронирований авиабилетов внутри страны снизилась с 67% до 55%, а за границу выросла с 33% до 45%.

При этом продажи авиабилетов с вылетом в период майских праздников и по России, и за рубеж выросли – на 12% и 24%, соответственно, несмотря на подорожание билетов. К примеру, средний чек на перелет в оба конца по России вырос на 9%: с 7,9 тыс. до 8,7 тыс. рублей, за границу – на 14%: с 18,7 тыс. до 21,4 тыс. рублей.

Среди внутренних направлений на майские праздники в спросе лидируют Сочи, Симферополь, Калининград, Москва и Минеральные воды, среди зарубежных – Ереван, Тбилиси, Прага, Тель-Авив и Ташкент.

RATA-news решила выяснить, какова ситуация в сегменте организованных туров и обратилась за комментариями в турагентства. Выяснилось, что в реализации турпакетов всё выглядит несколько иначе, причем картина отличается даже от той, которую описали туроператоры и системы бронирования на вчерашней пресс-конференции в ТАСС. Агентств, например, роста турпотока на майские праздники особо не наблюдают, хоть и согласны с тем, что в спросе лидирует Турция. А поездки по России практически не востребованы.

Генеральный директор компании «Парк-Вояж ХХI» Амалия Давыдова сообщила, что майские продажи, которые принято считать генеральной репетицией лета, просели на 50% сравнению с аналогичным периодом 2018 года. «Разрабатываю майскую тему с декабря, но эффекта практически нет. И не сказать, что люди в итоге покупают у других – периодически вновь обращаются к нам, но не могу ничего подобрать – не устраивает цена», – подчеркнула она. И если раньше в первую декаду мая довольно много выезжали на турецкие пляжи, то сейчас в спросе экскурсионные туры в Стамбул, куда поставлено много перевозки – помимо «Аэрофлота» летают Turkish Airlines и разные лоукостеры.

«Из выездных направлений клиенты предпочитают Турцию, а в минувшем году брали другие европейские страны, например, Венгрию. Год назад люди с удовольствием оправлялись подышать морем в Сочи, также были востребованы Питер и Калуга, а сейчас только Питер и Золотое кольцо, – рассказала директор раменского агентства «Тур&Сервис» Елена Солнцева. – Количественный расклад примерно прошлогодний, но праздники еще впереди, возможно, перекроем май 2018-го. Заказы по России и зарубежке распределились почти поровну».

По наблюдениям руководителя отдела туризма компании «Ависта» Елены Вестфаль, в этом году туристы фактически избегают поездок непосредственно в праздники. Запросы поступают, в основном, на конец апреля и после 10 мая. «Бронируют, скорее, с 12 мая – разница в цене существенная. Российских запросов не было, заказывают всё самостоятельно, а из зарубежных направлений предпочитают Турцию и Кипр», – уточнила она.

Генеральный директор компании «Элентур» Елена Лепаева также считает, что турпоток активно перетекает в сегмент самостоятельных поездок. Впрочем, эксперт отмечает незначительное снижение по майским праздникам. «Отправляем несколько клиентов в Прагу, выходит дешевле, чем в среднем по Европе. Но эти даты не показатель того, каким будет летний сезон. Лето-2018 прошло значительно лучше, чем можно было судить по тем майским продажам, – сказала она. – Народ сейчас точно дольше раскачивается, чем годом ранее. Правда, время еще есть, кто имеет визы, иногда и за два дня спрашивают туры».

По словам генерального директора компании «Гала-Тур» Галины Роговицкой, на майские продано всего несколько туров во Францию, Израиль, Италию и на Мальдивы, а внутренние маршруты и курорты даже на запрашивали. «Россию наши сограждане прекрасно сами бронируют. И за границу всё больше ездят самостоятельно. Только что вернулась из Барселоны, там толпы туристов, и россиян много, и прочих иностранцев. Самолеты полные, мест на «Аэрофлоте» не найдешь, и это не организованные туристы», – заметила г-жа Роговицкая.

Елена Лепаева добавила, что россияне теперь часто совмещают отдых, лечение и путешествия по своей стране. Например, едут в Кисловодск подлечиться, потом на месте покупают экскурсионные туры на Эльбрус, в Чечню, Осетию. Или отдыхают в здравницах Сочи или Крыма, а потом сами путешествуют по региону.


Наталья Панферова, RATA-news