Интурмаркет с 1 октября

Помогут ли детскому туризму летние скидки РЖД

РЖД предоставила скидку 50% на проезд в поездах дальнего следования детям в возрасте от 10 до 17 лет включительно в период летних школьных каникул. Напомним, в 2016-2019 гг. на льготных условиях в пассажирских и скорых поездах перевезено 10 млн детей, а объем средств, выделенных компанией на предоставление льгот, составил почти 12 млрд рублей.

Как уточнила для RATA-news директор по маркетингу компании «Анкор» Ирина Маштакова, решение РЖД предоставить детям 50% скидки за счет собственных доходов, безусловно, правильное, это проявление солидарности с турбизнесом в непростое для всех время. «К сожалению, пока детские группы в большинстве своем отменили поездки, лишь часть согласилась перенести тур на более поздний период, когда ситуация наладится. Возрождение туризма, в особенности детского, зависит от многих факторов, остается только надеяться, что все сложится благоприятно», – сказала она.

Генеральный директор компании «Согласие» Татьяна Остапенко также считает, что ежегодная летняя скидка РЖД реально помогает развитию детского туризма. «Правда, пока мы не знаем, сможем ли воспользоваться льготными условиями и вообще – запустят ли детские лагеря этим летом. На заграничных лагерях давно крест поставили, разве что на Болгарию еще надеемся, – сказала она. – У нас несколько десятков лагерей только по России, если еще и их не откроют, то сезона не будет». По словам эксперта, каждый день приходят отказы от туров и запросы на перенос дат.

Еще месяц назад в компании «Опен Спейс» отказов по внутренним групповым турам не наблюдали, но в последние две недели часть групп была аннулирована. некоторым оператор уже вернул деньги. Несколько групп перенеслось на лето. «Частично деньги туристов остаются в отелях и музеях. Гостиницы обещают сделать возврат, какие-то из музеев оставляют деньги на депозите под будущие групповые посещения. Надо набраться терпения и туристам, и туркомпаниям. Не все так плохо, мы формируем новые программы, уже есть запросы и расчеты на осень», – рассказала генеральный директор Зоя Венкова.

По ее словам, некоторые туристы даже выиграли от переноса. Например, один из мартовских школьных туров в Санкт-Петербург передвинули на июль, когда фонтаны в пригородных дворцах уже работают. «Эта группа точно в плюсе. Март и июнь предполагают разные расценки на отели, летом цены в три-четыре раза выше. А туры с железнодорожной перевозкой пока не бронируют, все ждут, что будет дальше. И пока не появится определенность, броней на лето не будет» – сообщила Зоя Венкова.

Руководитель комиссии по железнодорожным перевозкам РСТ Сусанна Старцева отметила, что турбизнес ждал этого решения РЖД. Однако на такой же понятный подход туроператоры рассчитывают и по вопросу сборов за бронирование (87,2 руб.) и возврат (210,6 руб.) билетов. «РЖД уже несколько раз за последние три недели корректировало даты и условия по этим сборам, разобраться сложно даже специалистам», – подчеркнула она.

Г-жа Старцева также уверена, что РЖД, сделав один шаг навстречу турбизнесу, вполне может сделать и второй – просто отменить сборы с детских организованных групп. Например, полностью вернуть стоимость билетов и сборов с отправлением в период с 1 марта по 1 июня. «Тем более, большинство возвратов у туроператоров пришлось именно на мартовские каникулы», – уточнила эксперт.

Наталья Панферова, RATA-news