Тревелпорт

Музей музыки приглашает туристов на «короля инструментов»

Российский национальный музей музыки предложил цикл «Воскресных органных концертов», которые удобно включать в экскурсионные туры по Москве. Как рассказала RATA-news пресс-секретарь музея Александра Адаскина, программа рассчитана примерно на час, к участию привлечены известные российские музыканты. «В основном, мы работаем с московской аудиторией, но хотели бы привлечь и туристов. В главном здании музея находится два органа, один из них – старейший в России, – подчеркнула она. – Органная музыка в принципе редкость, мало кто знает, что на органе исполняется не только классическая, но и популярная музыка. Как правило, на наших концертах люди испытывают очень яркие эмоции».

По словам г-жи Адаскиной, включение органных концертов в программу тура позволит принимающим операторам разнообразить пребывание туристов в Москве. Например, концерты отлично впишутся в туры выходного дня. «Музей расположен в центре города, рядом с метро «Маяковская», очень удобно с утра послушать музыку – начало концертов в 12 часов, а потом отправиться на пешую прогулку по Москве. К тому же далеко не каждый гость столицы соберется на большой органный концерт, на это может не хватить времени. А орган надо услышать хотя бы раз в жизни. Концерты будут легкие, живые, мы специально подобрали популярные произведения, чтобы люди начинали воскресный день с удовольствием», – пояснила она.

Названия музыкальных программ говорят сами за себя: «Музыка, любимая всеми», «Орган. Вивальди. Весна», «Ритмы дальних берегов», «Музыка южных ночей», «Музыка Моцарта и Баха», «Испанские страсти». В программу первого концерта включены сочинения Баха, Вивальди, Моцарта, Бизе, Свиридова, Пьяццоллы, Артемьева, Таривердиева и других композиторов. Прозвучит популярная классика, музыка из кинофильмов, аргентинское танго и джаз на органе. «Мы заявили новинку на этой неделе, желающих прийти уже много, билеты на первый концерт почти раскуплены. Программа других концертов цикла тоже будет очень интересной», – рассказала наша собеседница.

Музей музыки планирует привлечь к сотрудничеству туроператоров, занимающихся приемом в Москве. Александра Адаскина отметила, что организаторам туров будет удобно планировать маршрут, учитывая регулярность сеансов. Зал рассчитан на 160 мест, пока действует шахматная рассадка с 50-процентной загрузкой. Заинтересованным операторам предоставят гарантированное количество мест. Стоимость концерта – 800 рублей, в цену уже включен входной билет в музей – это 400 рублей. «Разумеется, на объем мы сделаем специальные скидки для туроператоров. Можем сделать комплексный продукт, добавив еще и экскурсию, все зависит от запроса», – уточнила г-жа Адаскина.

Генеральный директор Музея музыки Михаил Брызгалов считает, что воскресные органные концерты – это прекрасная возможность не только замечательно провести время в самом сердце столицы, но и услышать звучание «короля инструментов». «Приятным бонусом, – добавил он, – станет бесплатное посещение постоянной экспозиции музея «Музыкальные инструменты народов мира», на которой представлены около тысячи наиболее интересных и ценных в культурно-историческом отношении экспонатов».

Наталья Панферова, RATA-news