Travelport с 18 января

№5287

Рекордный аукцион на «Интурмаркете»: выставлено 93 лота, собрано 232 300 рублей

С небывалым размахом прошел во второй день «Интурмаркета» межрегиональный благотворительный аукцион – на торги было выставлено, главным образом, экспонентами выставки 93 лота.

«В последнюю неделю перед стартом я просто не успевал отвечать на телефонные звонки и фиксировать в программе новые лоты», – поделился Константин Исааков, инициатор и координатор благотворительной акции «Турбизнес с открытым сердцем». Напомним, что аукционы проводятся на «Интурмаркете» уже пятый год, все вырученные средства направляются одному из более 700 подопечных детского хосписа «Дом с маяком».

По словам г-на Исакова, среди лотов были и уникальные – сноуборд авторского дизайна от горнолыжной базы «Белокуриха 2 горная», караоке-станция AVS-50 от компании Bellis Box, целая россыпь разнообразных консервов из карельской ряпушки – ее поставила компания «Рыбный край» Дениса Коваленко, роскошные китайские шёлковые платки из провинции Дзянсу, а также множество экскурсий, отельных ваучеров, гастрономии.

Самыми активными «поставщиками» лотов стали в этом году Санкт-Петербург, Нижегородская и Псковская области.

Результат торгов не разочаровал – собрано 232 300 рублей. Это позволило закрыть сбор для 19-го подопечного «Турбизнеса с открытым сердцем» – аппарат ИВЛ для Даниса Якупова вскоре будет отремонтирован.

Кроме этого, более 100 тысяч рублей будут зачтены в пользу нового, 20-го подопечного акции – четырехлетнего Егора Симонова.

У маленького улыбчивого Егорки – муковисцидоз, тяжёлое наследственное заболевание, поражающее, в частности, лёгкие. На поддержание его жизни нужна очень большая сумма – свыше миллиона рублей. Кое-что уже собрал сам хоспис, необходимо еще 934 738 рублей. Чтобы помочь в сборе, перейдите по этой ссылке.

Кстати, лоты, которые организаторы не успели разыграть на аукционе, выставлены в группе «Турбизнес с открытым сердцем» в Фейсбуке на распродажу по фиксированным (стартовым) ценам. Там много интересного, в том числе туры, сертификаты на проживание в российских отелях.

В правительстве согласились с необходимостью спасать туроператоров

По предварительной информации, поступившей из правительства РФ, принято решение о продолжении работы по мерам поддержки отрасли в части уменьшения взносов туроператоров в резервный фонд ассоциации «Турпомощь», а также в фонды персональной ответственности с отсрочкой оплаты до 2022 года.

Напомним, в первые дни марта в правительство уже был направлен документ, предполагающий меры поддержки турбизнеса, аналогичные принятым в 2020 году. Речь шла о пролонгации обнуления взносов в резервный фонд и фонды персональной ответственности на 2021 год. Документ был предложен ассоциацией «Турпомощь», общественными организациями и поддержан Ростуризмом. Однако он не получил хода, в продолжение его разработки было отказано.

Заместителю главы правительства РФ Дмитрию Чернышенко, который курирует туризм, 31 марта было направлено письмо, подписанное руководителями отраслевых объединений. Глава ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко, президент РСТ Андрей Игнатьев, глава комиссии РСПП по туриндустрии Сергей Шпилько, глава профильного комитета ТПП РФ Юрий Барзыкин, президент ОСИГ Грант Бабасян обратились к вице-премьеру с просьбой обнулить, как и в прошлом году, взносы в резервный фонд и фонды персональной ответственности в «Турпомощи», поскольку турбизнес по-прежнему находится в тяжелейшем положении из-за закрытых границ и отсутствия полноценных продаж.

Аналогичное обращение 7 апреля было направлено главе правительства Михаилу Мишустину. Его подписали руководители «Турпомощи», РСТ, профильных структур ТПП РФ и РСПП.

В связи с обращениями в профильном департаменте аппарата правительства прошло рабочее совещание, на котором позицию турбизнеса активно отстаивали, в том числе, представители Ростуризма. В частности, подчеркивалось, что речь идет не о бюджетных деньгах, а собственных средствах туроператоров. Ранее принятые меры дали возможность большинству компаний остаться на рынке, тогда как реалии сегодняшнего дня вынудят прекратить свою деятельность порядка 200 туроператоров.

Как сообщил RATA-news руководитель «Турпомощи» Александр Осауленко, сейчас ситуация находится в процессе документального оформления и согласования, который, по предварительным оценкам, до 15 апреля – крайней даты пополнения фондов – вряд ли закончится. Соответственно сейчас будут предприниматься серьезные усилия, чтобы нивелировать этот момент. Но бизнес в любом случае получит господдержку.

Миллиарды на развитие кавказского туризма потрачены впустую

Счетная палата сочла неэффективными институты развития Северного Кавказа. Они освоили 73 млрд руб. из бюджета, но остались хронически убыточными, а главное, так и не создали курортно-медицинский кластер, который планировался. Сейчас правительство пытается их реформировать. Но эксперты считают, что нужна не перенастройка, а новые варианты решений.

Акционерные общества «Курорты Северного Кавказа» (КСК) и «Корпорация развития Северного Кавказа» (КРСК) убыточны, не выполняют стратегических задач, их KPI (ключевые показатели эффективности) оказались нереалистичны. Такие выводы сделаны в отчете Счетной палаты о результатах проверки деятельности институтов развития, финансируемых в рамках госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа».

Под управлением «Курортов Северного Кавказа» находятся всесезонные туристско-рекреационные комплексы «Архыз», «Матлас», «Эльбрус», «Армхи», «Цори», «Ведучи» и Каспийский прибрежный кластер. Аудит охватил период с 2014 года по ноябрь 2020-го.

Среди недостигнутых стратегических целей институтов развития Счетная палата выделяет отказ КРСК от создания инновационного медицинского кластера. В 2015 году в правительстве декларировали создание в Кавказских Минеральных Водах «российский Фрайбург – мировой центр бальнеологии», в 2016 году была утверждена концепция медицинского кластера, призванного «ликвидировать дефицит высокотехнологичной медицинской помощи на Северном Кавказе».

Однако эта цель была исключена из программы, хотя на разработку проекта из федерального бюджета было потрачено около 2 млрд рублей. При этом только на одну проектно-сметную документацию истрачено около 90 млн рублей, но она так и не была разработана.

Особые экономические зоны (ОЭЗ), созданные для привлечения инвестиций в регионы Северного Кавказа, тоже не оправдали себя, констатируют в Счетной палате. Объем привлеченных резидентами ОЭЗ инвестиций незначителен и составил лишь 2,4 млрд рублей (на 1 сентября 2020 года), или 9,4% заявленного объема.

Счетная палата не первый раз проверяет «Курорты Северного Кавказа». Так, по итогам 2018 года, согласно отчету ведомства, госкорпорация также была убыточной, несмотря на предоставленные ей преференции. Компания должна была в 2018 году создать более 12 тыс. рабочих мест, получить выручку 8 млрд рублей, увеличить поток туристов до 2 млн человек в год. По факту ни одна из этих целей не была достигнута. В 2018 году регион посетили только 683 тыс. человек, создано всего 619 рабочих мест. Объем привлеченных резидентами в ОЭЗ инвестиций незначителен и составил чуть более 2 млрд рублей или 8% заявленного объема.

Всего с 2010 года институты развития Северного Кавказа, по оценке Счетной палаты, получили из федерального бюджета 73 млрд рублей, однако финансовые результаты КСК и КРСК «стабильно убыточные», а использование ими денежных средств нельзя назвать экономным. Прокуратура подозревала КСК в хищениях бюджетных средств, в отношении одного из ее бывших руководителей Ахмеда Билалова в 2013 году было заведено уголовное дело.

Интересно, что еще в «хлебном» 2019-м коллективные средства размещения (КСР) на Северном Кавказе с доходов по итогам года 27,9 млрд рублей заплатили налогов в бюджеты всех уровней, по данным Росстата, на сумму всего 0,2 млрд. А КСР Уральского федерального округа, для сравнения, с доходов 29,2 млрд рублей – 1,8 млрд. При этом доходы в расчете на номер в Северо-Кавказском округе по итогам того же года оказались существенно выше, чем на Урале.

Все эти выводы Счетной палаты не мешали, однако, госкорпорации «работать» и дальше. Как, собственно, и другим институтам развития, где также были выявлены серьезные проблемы. Так, по результатам проверок ведомства туристско-рекреационных кластеров «Амур» (Амурская область), «Северная мозаика» (Якутия), «Елец» (Липецкая область), «Тункинская долина» (Бурятия) выяснилось, что в период 2012-2016 и в 2017 году эти регионы получили на создание кластеров субсидии в полном объеме. Однако из 135 запланированных проектов по созданию (реконструкции) объектов туристической инфраструктуры оказалось реализовано 70 (51,9%). Не обнаружен ни экономический эффект, связанный с ростом инвестиций в основной капитал средств размещения, ни социальный, выражающийся в создании рабочих мест.

Вообще с созданием государственных институтов развития туризма все получалось не слишком хорошо. Вспомним, сколько шуму было вокруг свободных экономических зон туристско-рекреационного типа (ОЭЗ ТРТ). Оценку работы отвечавшего за них АО «ОЭЗ» дала та же Счетная палата еще в 2016 году – множество нарушений, включая необоснованные расходы, неэффективные управленческие решения и занижение дивидендов в федеральный бюджет. Аудиторское ведомство признало неэффективность особых экономических зон, на которые государство к тому времени потратило уже более 185 млрд рублей, как инструмента развития территорий.

Много ли помог увеличению экспорта туруслуг АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ)? А сколько было совещаний, обсуждений, планов.

По мнению аудиторов, систему институтов развития правительству надо перенастраивать, более четко ставить задачи по увеличению объемов производства и доходов бюджета, по обеспечению занятости за счет создания новых рабочих мест.

Замдиректора Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Константин Головщинский предлагает проблему низкой эффективности институтов развития рассматривать с точки зрения улучшения инвестиционной привлекательности самих регионов. Но, по его словам, вместо улучшения бизнес-среды у нас принято создавать плеяду бюрократических структур.

Как сказал эксперт, в топ-30 рейтинга инвестиционной привлекательности, который формирует Агентство стратегических инициатив, попал только один регион Южного федерального округа – Краснодарский край. И ни одного региона Северо-Кавказского федерального округа. «На фоне этой драмы любые попытки государства оживить работу бюрократических институтов – это все равно что подогреть кипятильником океан», – сказал г-н Головщинский.

В целом, государственный менеджмент, по словам экспертов, малоэффективен по сравнению с бизнес-управлением: доказано, что с уменьшением доли государства в акционерном капитале наблюдается рост рентабельности основных фондов компании, а выручка на одного занятого, к примеру, во ФГУП значительно ниже, чем в секторе негосударственных предприятий.

С другой стороны, есть примеры удачных госпроектов. Например, предолимпийское развитие инфраструктуры в Сочи открыло городу новые перспективы на туристическом рынке. Удачным можно считать и опыт подготовки и проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. Теперь главное, чтобы новый нацпроект и новая госкорпорация «Туризм.РФ» продолжили лучшие практики госрегулирования туризма.

Светлана Ставцева, RATA-news

Музей музыки приглашает туристов на «короля инструментов»

Российский национальный музей музыки предложил цикл «Воскресных органных концертов», которые удобно включать в экскурсионные туры по Москве. Как рассказала RATA-news пресс-секретарь музея Александра Адаскина, программа рассчитана примерно на час, к участию привлечены известные российские музыканты. «В основном, мы работаем с московской аудиторией, но хотели бы привлечь и туристов. В главном здании музея находится два органа, один из них – старейший в России, – подчеркнула она. – Органная музыка в принципе редкость, мало кто знает, что на органе исполняется не только классическая, но и популярная музыка. Как правило, на наших концертах люди испытывают очень яркие эмоции».

По словам г-жи Адаскиной, включение органных концертов в программу тура позволит принимающим операторам разнообразить пребывание туристов в Москве. Например, концерты отлично впишутся в туры выходного дня. «Музей расположен в центре города, рядом с метро «Маяковская», очень удобно с утра послушать музыку – начало концертов в 12 часов, а потом отправиться на пешую прогулку по Москве. К тому же далеко не каждый гость столицы соберется на большой органный концерт, на это может не хватить времени. А орган надо услышать хотя бы раз в жизни. Концерты будут легкие, живые, мы специально подобрали популярные произведения, чтобы люди начинали воскресный день с удовольствием», – пояснила она.

Названия музыкальных программ говорят сами за себя: «Музыка, любимая всеми», «Орган. Вивальди. Весна», «Ритмы дальних берегов», «Музыка южных ночей», «Музыка Моцарта и Баха», «Испанские страсти». В программу первого концерта включены сочинения Баха, Вивальди, Моцарта, Бизе, Свиридова, Пьяццоллы, Артемьева, Таривердиева и других композиторов. Прозвучит популярная классика, музыка из кинофильмов, аргентинское танго и джаз на органе. «Мы заявили новинку на этой неделе, желающих прийти уже много, билеты на первый концерт почти раскуплены. Программа других концертов цикла тоже будет очень интересной», – рассказала наша собеседница.

Музей музыки планирует привлечь к сотрудничеству туроператоров, занимающихся приемом в Москве. Александра Адаскина отметила, что организаторам туров будет удобно планировать маршрут, учитывая регулярность сеансов. Зал рассчитан на 160 мест, пока действует шахматная рассадка с 50-процентной загрузкой. Заинтересованным операторам предоставят гарантированное количество мест. Стоимость концерта – 800 рублей, в цену уже включен входной билет в музей – это 400 рублей. «Разумеется, на объем мы сделаем специальные скидки для туроператоров. Можем сделать комплексный продукт, добавив еще и экскурсию, все зависит от запроса», – уточнила г-жа Адаскина.

Генеральный директор Музея музыки Михаил Брызгалов считает, что воскресные органные концерты – это прекрасная возможность не только замечательно провести время в самом сердце столицы, но и услышать звучание «короля инструментов». «Приятным бонусом, – добавил он, – станет бесплатное посещение постоянной экспозиции музея «Музыкальные инструменты народов мира», на которой представлены около тысячи наиболее интересных и ценных в культурно-историческом отношении экспонатов».

Наталья Панферова, RATA-news

Первые вакцинные туры – уже в продаже

Российская онлайн-платформа Cosmos Travel (дочерняя компания Cosmos Hotel Group, входящей в инвестиционную группу АФК «Система») с 7 апреля начала продажу туров для вакцинации от коронавируса граждан РФ, живущих за рубежом.

«Мы видим большой интерес со стороны граждан России, проживающих за рубежом, в вакцинации отечественным препаратом «Спутник V». К нам уже обратилось большое количество людей с таким запросом. Поэтому мы договорились с партнерами и разработали пакетные предложения», – отметил генеральный директор Cosmos Travel Андрей Сивицкий.

По его словам, большой интерес к российской вакцине есть и у иностранных граждан, однако из-за закрытых границ они не могут приехать в Россию. «Мы ожидаем, что после снятия ограничений въездной поток по антиковидным турам составит не менее 50 тысяч человек до конца года», – пояснил г-н Сивицкий.

По его словам, пакетные предложения по вакцинации от коронавируса для россиян, проживающих за рубежом, будут включать проживание, транспорт, а также сопровождение в центр вакцинации. Вакцинация будет проходить в клиниках группы компаний «Медси», входящей в АФК «Система», либо, при желании клиентов, в других партнерских центрах. Воспользоваться программой может любой гражданин РФ, проживающий за рубежом.

Желающие привиться от коронавируса в России могут выбрать несколько вариантов туров – одну поездку с пребыванием в РФ в течение 21 дня либо две поездки, каждая сроком на три дня. Стоимость второго варианта, включающего проживание, трансферы, консультации и вакцинацию – от $700 без учета перелета. Стоимость тура сроком на 21 день составит от $1 500, рассказал гендиректор Cosmos Travel.

По данным департамента по экономическим и социальным вопросам ООН за 2020 год, за рубежом сейчас проживает 11 млн россиян. Так что если даже приедет 0,5% от общего количества, это будет уже ощутимая сумма.

Однако некоторые эксперты считают, что такие туры могут быть интересны именно иностранным гражданам, а не россиянам, которые проживают за рубежом, так как они и так могут приехать сюда в любое время.

В Сочи появится еще один горный курорт – «Долина Васта»

Госкорпорация развития «ВЭБ.РФ», «Интеррос» и компания «Васта Дискавери» подписали соглашение о взаимодействии по реализации проекта всесезонного горного курорта «Долина Васта» в Сочи. Он будет принимать 1,5 млн человек ежегодно.

Общий объем инвестиций в проект оценивается в 80 млрд рублей. Источниками финансирования станут собственные и заемные средства компаний-участников. предусматривает дальнейшее развитие на территории горного кластера Сочи туристической инфраструктуры для оздоровительного и горнолыжного отдыха, создание Центра бальнеологии и курортологии с санаторием, пансионатом, spa-отелями и водолечебницами, а также горнолыжного центра с несколькими подъемниками и трассами общей протяженностью 80 км.

В основу нового проекта – «Долина Васта» лёг успешный опыт создания компанией «Интеррос» курорта «Роза Хутор», ставшего ключевым объектом зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Ожидается, что создание «Долины Васта» послужит стимулом для развития малого и среднего предпринимательства в регионе, приведет к появлению более 2,5 тысяч новых рабочих мест и позволит частично разгрузить курорт «Роза Хутор», который в последние годы работает на пике своих возможностей.

VFS Global начинает прием документов на туристическую визу в Хорватию

Необходимым условием при подаче документов на туристическую визу в Хорватию является предоставление документа, подтверждающего оплату всего периода проживания на территории страны – чек от отеля, владельца апартаментов и прочее.

Для подачи документов на деловую визу клиент должен предоставить письмо от компании в Хорватии в качестве доказательства цели поездки. Документы можно подать только в индивидуальном порядке, не через турагентства.

Детальная информация о новых требованиях для получения туристической визы здесь.

Визовые центры Хорватии в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске, Перми, Мурманске, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Владивостоке, Хабаровске, Красноярске, Иркутске, Нижнем Новгороде, Омске, Самаре, Саратове и Уфе работают в соответствии с графиком, размещенном на сайте VFS Global. Клиентам в Москве, Иркутске, Краснодаре, Ростове, Хабаровске и Владивостоке для посещения визового центра необходима предварительная запись, которая производится на сайте VFS Global.

Напомним, власти Хорватии с 1 апреля разрешили въезд в страну иностранцам, привитым не только европейскими и китайскими вакцинами, но и российской «Спутник V». Иностранные граждане с прививкой могут въехать в Хорватию через две недели после получения второй дозы вакцины.