Тревелпорт

Безопасность туристов - в зоне особого внимания

Обеспечить гостям Санкт-Петербурга безопасное пребывание в городе – эта задача является для городских властей одной из наиболее важных на сегодняшний день. Решение ее находится под особым контролем местного правительства. На днях в Смольном было проведено совещание на эту тему. В нем приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Андрей Черненко, председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонид Богданов, первый заместитель председателя Комитета по внешним связям и туризму Виктор Пахомков, первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Владимир Жолобов, вице-президент Российского союза туриндустрии, директор Северо-Западного регионального отделения РСТ Сергей Корнеев, руководители служб и подразделений ГУВД и руководители ведущих турфирм города.

Хотя Санкт-Петербург не является местом повышенной опасности для иностранных туристов, тем не менее, в общей массе совершаемых преступлений против зарубежных гостей направлено 3-6%. Это, в основном, грабежи и кражи. Особенно опасное в этом смысле место – Невский проспект. С 1 января по 31 мая текущего года на Невском было зарегистрировано 35 преступлений против иностранных граждан. Сейчас на этой территории начали действовать специальные батальоны, в составе которых есть сотрудники ГУВД, патрульно-постовой службы и др.

Помимо раскрытия преступлений в городе проводится серьезная профилактическая работа. Например, операция «Табор», призванная решить проблему с цыганами, которые сильно досаждают жителям и гостям Северной столицы. На совещании было отмечено, что ситуация несколько изменилась в лучшую сторону по сравнению с прошлыми годами. С начала этого года на Невском проспекте было задержано около 600 лиц цыганской национальности. Проведение очередной операции «Табор» планируется в середине июня.

Обеспечение безопасности перевозок туристов находится в ведении транспортной милиции. Ее наряды сопровождают абсолютно все поезда, а некоторые составы дополнительно снабжаются оперативно-поисковыми группами. Анатолий Жуковский, начальник Северо-Западного управления транспортной милиции, попросил турфирмы предоставлять информацию о нахождении и перемещениях иностранных граждан, чтобы у его сотрудников было больше возможностей по обеспечению их безопасности.

Информационно насыщенным было выступление вице-президента РСТ Сергея Корнеева. Положительно оценив качество работы криминальной милиции и паспортно-визовой службы, он предупредил, что любое негативное событие, связанное с пребыванием в городе иностранного туриста может мгновенно нарушить сложившийся имидж Санкт-Петербурга как спокойного города.

Сергей Корнеев обратил особое внимание на необходимость создания унифицированной памятки для туристов. В нее должна быть включена информация о местах расположения милицейских постов, о наиболее безопасных маршрутах передвижения по городу, о правилах, местах и порядке получения справок о совершившемся преступлении против туриста и т.п. Также г-н Корнеев считает важным создание единой телефонной горячей линии, call-центра, где турист мог бы получить соответствующие рекомендации на родном языке, вызвать сотрудников милиции. «На летний период, когда туристов в Санкт-Петербурге особенно много, неплохо было бы создать отдельный координационный штаб по обеспечению безопасности, который работал бы при сотрудничестве с городским правительством, ГУВД и другими службами», – предложил Сергей Корнеев.

Эта идея была поддержана руководителями служб ГУВД, представителями городской власти и турбизнеса. Они единогласно выступили за создание в городе некой организации, которая осуществляла бы комплексную помощь туристам: предоставляла необходимую информацию, помогала сориентироваться в последовательности действий и т.п. А председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонид Богданов сообщил, что для создания такого координационного центра в ближайшие дни пройдет собрание, где будут предложены конкретные мероприятия для реализации этого проекта. (Пресс-служба СЗРО РСТ)