Travelport с 18 января

Возвращение к Великому Саянскому кольцу

Сибирь для многих до сих пор остается землей загадочной и недоступной. По большей части - из-за недостатка информации. RATA-news уже неоднократно рассказывала о туре «Великое Саянское кольцо», разработанном красноярской фирмой «Саянское кольцо». Напомним, что в 2002 году по кольцу проехала делегация РСТ в составе президента Союза Сергея Шпилько, пресс-секретаря Ирины Тюриной и генерального директора информационной службы «Красный телефон» Виктора Нечипоренко. Подробный репортаж об этом удивительном путешествии можно найти в архиве RATA-news на сайте www.ratanews.ru

Всего за неделю путешественники познакомятся с бытом сибиряков прошлых столетий, с современным укладом их жизни, ощутят гостеприимство местных жителей, узнают, насколько многонациональна и богата культурными традициями эта бескрайняя земля. А еще эта поездка дает возможность прикоснуться к истокам возникновения религий - от православия до шаманизма

Начинается маршрут в столице Хакасии городе Абакане, затем продолжится в Минусинске, старинном сибирском городе включенном в список исторических населенных мест России. Там туристы посетят единственный в своем роде музей, основанный провизором Н.М. Мартьяновым.

Далее остановка в историческом селе Шушенское и захватывающая шоу-экскурсия по государственному этнографическому музею-заповеднику «Шушенское», которая перенесет гостей в настоящую сибирскую деревню рубежа XIX-XX веков (http://www.ratanews.ru/news/news_25092002_7.stm).

Второй день путешествия начинается с посещения деревни Нижний Суэтук, основанной русскими казаками-поселенцами в 1740 году. Гостей встречают хлебом-солью, пирожками да с рюмочкой, на настоящей телеге везут по деревне. Вы посетите дома жителей деревни, познакомитесь с их бытом и отведаете травяной чай, домашнее варенье и булочки. Не обойдется дело и без крепких напитков собственного производства под сало с соленым огурчиком (http://www.ratanews.ru/news/news_26092002_8.stm).

Затем путь лежит через горы Восточного Саяна. Обед в горах, на фоне величественного вида на горный хребет Ергаки. После обеда группа продолжает движение в сторону Тувы, и по дороге туристам предстоит встреча с хозяином этих мест - Спящим Саяном. Если присмотреться, можно увидеть в очертаниях гор, что Саян лежит на спине, сложив руки на груди. Ближе к вечеру группа приезжает в Туву и останавливается в 22 км от города Кызыла, на берегу реки Бий-Хем (в переводе с тувинского - Большой Енисей), в одноименном юрточном комплексе, построенном здесь специально для приема туристов, путешествующих по Великому Саянскому Кольцу. После ужина – выступление исполнителей традиционного тувинского горлового пения - «хоомей». Это фантастическая способность тувинцев издавать одновременно два-три музыкальных звука разной высоты и при этом тянуть их в течение 25-30 секунд, не переводя дыхание. Если слушать, закрыв глаза, то не верится, что эти звуки издает человек, а не музыкальный инструмент.

На третий день - экскурсия в Кызыл, столицу Тувы. Посещение географического центра Азии, визит в буддийский монастырь, где можно услышать проповедь настоящего ламы. Главная часть дневной программы - посещение шаманской клиники. Затем обед в ресторане, где специально для гостей будут приготовлены блюда тувинской кухни. В этот же день группа побывает в юрте настоящего скотовода-кочевника, ознакомится с укладом традиционной тувинской семьи (http://www.ratanews.ru/news/news_30092002_10.stm). Вечером в лагере - завораживающее зрелище: камлание шаманов – это общение с духами, настоящий колдовской ритуал у огня, сопровождающийся протяжными звуками и ударами в бубен (http://www.ratanews.ru/news/news_2102002_11.stm; (http://www.ratanews.ru/news/news_7102002_9.stm).

На четвертый день группа пересекает Туву с востока на запад, пройдя дорогой древних кочевников. По дороге туристы посетят древний памятник великому воину - каменного изваяния в форме человеческой фигуры, которую народ прозвал Чингисханом. Статуя чуть больше метра ростом стоит совершенно одна в бескрайней степи, но ее никто не трогает. А вот почему, это еще одна тайна, которую туристы узнают во время путешествия (http://www.ratanews.ru/news/news_14102002_10.stm).

Компания «Саянское кольцо»: (3912) 22-72-11, е-mail: info@gotosiberia.ru, сайт www.gotosiberia.ru.

(Продолжение следует)

  • Еще материалы этой рубрики