Интурмаркет с 1 октября

Таормина - самый поэтичный город мира

Продолжаем рассказ о поездке на Сицилию нашего корреспондента, побывавшего в Италии в составе ознакомительного тура, организованного компанией «Мондо турс» (RATA-news от 30 мая, 2, 3 и 7 июня 2005).

Непростительно для культурного человека побывать на Сицилии - и не увидеть Таормину! Анна Ахматова считала это место одним из самых поэтических на земле. Действительно, по улицам живописной Таормины ходили Гете и Вагнер, Дюма и Мопассан, Набоков и Дали. Слава этого городка разнеслась по всей Европе еще в начале XIX века, когда его воспел великий Гете. Очень быстро потом посещение Таормины стало почти обязательным для путешественников, совершавших "Гран Тур" по Европе.

Главным архитектурным памятником города считается Античный театр, сохранивший свою красоту и величие почти нетронутыми временем. Но в память туристов он врезается, прежде всего, фантастическим видом, открывающимся с его высоты. В Таормине что ни улочка - то очарование древности, что ни здание - то памятник архитектуры. Нет суеты, мчащихся авто, а есть размеренное совершенство и гармония. Не случайно это местечко давно уже облюбовали артисты, писатели, художники, а в последние годы Таормина все чаще становится излюбленным местом отдыха состоятельных итальянцев и французов.

Отели здесь тоже рассчитаны, прежде всего, на публику респектабельную. Вечером средневековые стены освещаются зажженными факелами, многочисленные уличные кафе манят ароматами неповторимой сицилийской кухни, город прямо на глазах превращается в сказочное королевство, непонятным образом примостившееся прямо на горе.

Таормина - прекрасный повод сказать несколько слов об итальянских гостиницах вообще. Италия, как известно, страна с многовековым опытом туризма. Старые, точнее, старинные гостиницы здесь не раз реставрировались, модернизировались, они безупречно работают. Правда, от них вряд ли стоит ждать такого же лоска, как от турецких или кипрских гостиниц. Более того, местные отели гордятся своей стариной и не спешат что-либо менять. К этому надо быть готовым, и задача менеджера как раз в том и состоит, чтобы объяснить туристу, что это – неотъемлемая часть Италии, ее ценность. Только так можно почувствовать дух того давнего времени. Этим нужно наслаждаться, считают итальянцы, а не искать недостатки. Сами итальянцы уверены: отель нужен только для того, чтобы было, где приклонить голову.

С этим можно спорить, но доля истины в подобных утверждениях есть. Все это не значит, что туристам предлагают жить в исторических развалинах: владельцы гостиниц старательно учитывают вкусы своих гостей, поэтому здесь есть отели и с современным дизайном, и обустроенные с японским минимализмом, и утопающие стиле барокко. Например, одна из самых фешенебельных и дорогих гостиниц в Таормине – «Сан-Доменико» - расположена в бывшем монастыре. Это не просто отель, он сам – достопримечательность города. Комплекс, окруженный цветущим садом, состоит из двух зданий – аббатства XV века и неоклассического "Гранд-отеля", построенного в конце XIX века. Из номеров открываются захватывающие виды на залив Таормина, античный амфитеатр и вулкан Этна. Номера suit расположены в бывших кельях, чтобы туда войти, нужно слегка нагнуться. Номера очень небольшие, а цены весьма высоки.

Публику совершенно иного склада привлечет отель Naxos Beach 4*, который предлагает безукоризненный сервис. Очень комфортабельный, большой, с развитой инфраструктурой, отель расположен на берегу моря, в красивом субтропическом парке.

Отель Caparena 4* идеально подойдет тем, кто любит море и природу, кого будоражат закаты и залитые солнцем берега. Он расположен в 4 км от центра Таормины, на берегу моря, в парке и также предоставляет качественный сервис.

Особое внимание туристов привлекает уникальный отель Grande Albergo Capotaormina 4*. Он возвышается у подножья Таормины, на высокой скале, с которой открывается неповторимый вид на лазурное море. Скала – неотъемлемая часть архитектуры отеля, внутри нее движутся лифты, которые доставляют гостей на очаровательный собственный пляж, раскинувшийся возле бухты. Пещера, образовавшаяся в скале, ведет к нависшим над морем скалам, среди которых удачно расположились два открытых бассейна. Отель поражает удивительно гармоничным сочетанием природных и созданных руками человека условий для самого комфортного отдыха. Спортивный зал, водные развлечения, салон красоты, бутики, 3 ресторана, 3 бара, бесплатные челночные рейсы в Таормину, специальная программа обслуживания по VIP категории – все к услугам самых взыскательных гостей.

Еще ближе к Таормине, прямо у фуникулера, расположен отель Villa San` Andrea. Вилла была построена для аристократической английской семьи в 1830 году, в 1950-м переоборудована в отель. Новые владельцы бережно сохраняют очарование изысканной старины и духа частного дома. Старинные картины и антикварная мебель перенесут своих гостей на несколько веков назад. Не случайно, здесь любят останавливаться знаменитости, поэтому бронировать места надо как минимум за три месяца до путешествия. (Олеся Брукс, RATA-news)

Продолжение следует.

На снимке автора: туман в Таормине