Калуга

Лохотрон по-европейски

Некая зарубежная компания Fair Guide, используя бренды всемирно известных международных выставок, в том числе проходивших на территории России или СНГ, пытается одурачить российские фирмы. Схема следующая.

Ваша организация получает письмо с французским штемпелем без указания адреса отправителя. Внутри находится конверт с австрийским адресом и рекламная листовка с шапкой The Exhibitors Fair Guide на английском языке. Под шапкой стоит название одной из хорошо известных туристических выставок, участником которой была фирма-адресат, например, ITB Berlin Deutschland - org.: Messe Berlin GmbH. Листовка просит уточнить имеющиеся в Fair Guide данные о вашей организации и сообщает, что в случае, если вы не заполните листок, информация все равно будет размешена в Fair Guide. Примечательно, что сведения об адресате, как правило, даются с фактическими ошибками. Тот, кто хорошо знает английский язык, может заметить, что текст листовки написан весьма витиевато и путано, но, как выяснилось, подвоха не чувствуют даже англичане. Так как адресат хорошо знаком с выставкой, на которую ссылается отправитель, многие без сомнений заполняют рекламный листок.

Спустя несколько месяцев, на имя контактного лица, указанного в рекламной листовке, приходит… счет на сумму $981 от Construct Data Verlag AG и письмо- приложение, где вас благодарят за вклад в уникальный интернет-ресурс Fair Guide. Если вы не заплатите, счета будут приходить ежемесячно, причем ни один из них не оформлен в соответствии с банковскими требованиями. Во всяком случае, сотрудники российского банка, к которым мы обратились за консультацией, признали счета нелегитимными. Дальше вам сообщат, что в связи с непоступлением средств на счет Construct Data Verlag AG в качестве штрафных санкций сумма оплаты пересмотрена «Департаментом расчётов» в сторону увеличения. Если Вы упорно откажетесь платить, то в игру вступит зарубежная фирма - коллектор, которая будет требовать оплату и грозить судом.

Если рассматривать настоятельные «предложения» Fair Guide с точки зрения российского законодательства, то, согласно Гражданскому кодексу РФ, обязательства между юридическими лицами возникают после заключения - соглашения двух или нескольких лиц, составленное в соответствии с законом или иными правовыми актами. В договоре обязательно оговариваются права и обязанности сторон. В связи с тем, что официальным государственным языком в России является русский, договор должен быть написан и на русском языке, чтобы не было двоякой трактовки. Это необходимо, в том числе и для банка, через который будут проходить валютные платежи, так как любой российский банк является контролирующим органом и, согласно валютному законодательству, вправе потребовать от клиента подтверждающие сделку документы, содержание которых должно быть понятно. Помимо всего прочего из этого следует, что в случае оплаты получаемых от Construct Data Verlag счетов, не имеющих юридической силы и без необходимых реквизитов, вы нарушите российское законодательство. По российскому Уголовному кодексу действия Construct Data Verlag AG квалифицируются как мошенничество, совершаемое группой лиц, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Эта информация публикуется при поддержке Федеральной палаты экономики Австрии, которая заинтересована в том, чтобы о недобросовестной фирме узнало как можно более широкий круг лиц. Торговый атташе посольства Австрии в РоссииДина Хван сообщила, что фирма Construct Data Verlag AG является швейцарско-австрийской и действительно проявила себя как неблагонадёжная в акциях с иностранными фирмами. Однако согласно австрийскому законодательству иск против фирмы может быть подан в органы правосудия Австрии только при совершении преступления на территории Австрии. Федеральная палаты экономики распространила во многих странах письмо о некорректных действиях фирмы Construct Data Verlag AG. По мнению Дины Хван, если какая-либо российская организация, подобная Федеральной палате экономики Австрии, подаст иск против этой компании, возможно Construct Data Verlag AG прекратит свою деятельности на территории РФ.

С более подробной информацией о «деятельности» этой фирмы можно познакомиться по адресу: www.aeo.org.uk/page.cfm/link=160. Адрес нам дали в лондонском офисе компании ITE, которая весьма обеспокоена активностью Fair Guide, фактически дискредитирующей выставки. На сайте, в частности, размещена информация об отношении австрийских властей к сложившейся ситуации. (Наталья Тарасенко, специально для RATA-news)

P.S. Вчера письмо под шапкой Fair Guide с предложением «уточнить контактную информацию» пришло в адрес редакции газеты RATA-news – со ссылкой на выставку MITT.

  • Еще материалы этой рубрики