Travelport с 18 января

Неудобный реестр

Федеральное агентство по туризму сообщило о том, что рассмотрение документов для внесения сведений в Единый федеральный реестр туроператоров продолжается. Вчера в очередной раз был обновлен список компаний, чьи документы соответствуют заявленным требованиям.

Теперь в реестре 1335 компаний: 1151 работают на рынке международного туризма, 184 – внутреннего. Документы 44 туроператоров признаны не соответствующими требованиям.

К сожалению, пока реестр крайне неудобен для использования. Нет алфавитного варианта, следовательно, чтобы найти нужную компанию, приходится просматривать весь список. Довольно сложно подсчитать количество фирм, попавших в реестр, поскольку нет сквозной нумерации. Рейтинговый характер реестра оказался полной неожиданностью для рынка: на этапе разработки новой редакции закона «Об основах туристской деятельности» это не декларировалось и не обсуждалось.

Остается надеяться, что теперь, когда волна заявок схлынула, сотрудники Правового управления Ростуризма найдут возможность придать реестру тот вид, который поможет туристам и турфирмам быстро находить необходимую информацию.