Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Байкал и финансовый кризис

Финансовый кризис, безусловно, отразился на туристическом потоке на Байкал. По некоторым скептическим прогнозам экспертов, туристический поток на Байкал в связи с финансовым кризисом, нынешним летом снизится в два раза по сравнению с летом 2008 года.

Несмотря на то, что в апреле число отдыхающих на турбазах компании «Гранд Байкал» снизилось на 20%, с середины мая наблюдается положительная динамика продаж – клиенты активно бронируют места в санатории «Электра», пансионате «Энергетик» в Ниловой пустыни. Рост продаж наблюдается и в детском лагере «Звездный», где уже поступили заявки на все 530 мест, предлагаемых в первом сезоне, и почти все путевки уже выкуплены. В компании считают, что летний сезон сложится удачнее, чем первые месяцы года и спрос останется на уровне прошлого года. Однако наблюдается существенное снижение спроса, примерно на 30% и выше в сегменте делового туризма. Это связано с тем, что многие предприятия приняли антикризисные бюджеты, частично или полностью сократив расходы на проведение корпоративных мероприятий и командировок. Да и туристы в 2009 году сокращают расходы на свой отдых, и весьма существенно – на 30-40% по сравнению с 2008 годом.

Как сообщает компания «Гранд Байкал», поток иностранных туристов в регион в январе-апреле 2009 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился примерно на 15%. Однако число российских туристов, приезжающих на Байкал, сократилось незначительно. Генеральный директор компании «Байкальские приключения» Анатолий Казакевич говорит, что на сегодняшний день, компания продала 30-40% из общего количества всех путевок. В прошлом году, в компании было продано примерно 70% от всех предлагаемых путевок.

По мнению ряда экспертов, в связи с финансовым кризисом, отечественные туристы будут больше отдыхать в России и меньше за рубежом. Однако, по мнению генерального директора визитно-информационного центра «Байкалинфо» Сергея Перевозникова, это не относится к турам на Байкал. «Отдых на Байкале для москвичей, питерцев и жителей других регионов – дорогое удовольствие, российским туристам зачастую дешевле провести отпуск в Турции, нежели на Байкале», – говорит он. (Телеинформ)