Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В туристические зоны России вложено 9 миллиардов рублей

Общий объем инвестиций в туристско-рекреационные особые экономические зоны в России составил 9 млрд. рублей. Об этом заявил глава Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) Андрей Алпатов, сообщает РИА «Новости». По его словам, на развитие туристских ОЭЗ в текущем году из бюджета будет выделено три миллиарда рублей из восьми, зарезервированных для ОЭЗ в целом. Он добавил, что в Минэкономразвития и РосОЭЗ разрабатывается модель создания новых ОЭЗ с минимальным объемом привлечения бюджетных средств. Дело в том, что сейчас в агентстве скопилось около 70 заявок на создание ОЭЗ, но из-за нехватки средств они не могут быть удовлетворены. Если модель с участием частного капитала в создании инфраструктуры ОЭЗ окажется эффективной, то этот вопрос отпадет сам собой.

По словам г-на Алпатова, наиболее активной туристско-рекреационной зоной из уже существующих является ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае. Инвестиции в ее развитие составили 3,4 млрд. рублей, а число компаний-резидентов в ней достигло шести. Общая стоимость проекта создания «Бирюзовой Катуни» составит свыше 15,4 млрд. рублей. К 2025 году число туристов в крае может достигать 3 млн. ежегодно – 6-8% российского туристического потока. В прошлом году край посетили около 1 млн. человек.

Особые экономические зоны в России создавались с 2005 года для развития высоких технологий, обрабатывающей промышленности, туризма. В ОЭЗ действуют льготные налоговые таможенные правила, а значительная часть инфраструктуры строится за счет государства.

  • Еще материалы этой рубрики