Travelport с 18 января

Отдыхающих в Приэльбрусье детей пограничники считают шпионами

5 июня 120 детей из Нальчика около 12.00 приехали на автобусах и автомашинах в учебно-методический центр «Эльбрус», находящийся в ущелье Адылсу (Приэльбрусье). Этот центр выиграл тендер на прием детей Кабардино-Балкарии во время летних каникул. Но попасть на базу детям, многие из которых были из числа «оказавшихся в трудной жизненной ситуации» сразу не удалось: за 500 м до центра «Эльбрус» дорогу перегораживал шлагбаум поста пограничного контроля (ППК).

В последние годы погранпосты в ущелье Адырсу находились в верховьях ущелья, выше всех баз и пансионатов, и мало мешали отдыхающим. Года полтора назад вместо прежних постов ниже по ущелью был установлен один - в 30 м (!) перед альпбазой «Шхельда», где находится также поисково-спасательный отряд МЧС России. Пограничники перекрыли дорогу шлагбаумом в узком и лавиноопасном месте над обрывом, здесь автобусы даже не могут развернуться. Теперь все, кто едет на базы «Шхельда», «Эльбрус», «Джантуган» и пансионат «Приэльбрусье» или хочет пройти к спасателям, должны получать пропуска в погранзону. А заявки на получение пропусков, согласно новому регламенту ФСБ России, наши граждане должны подавать за 30 суток, а иностранцы – аж за 60 до даты приезда.

Правда, согласно правилам пограничного режима, при наличии путевок туристы могут попасть в учреждения отдыха, находящиеся в погранзоне, без пропусков. Но, во-первых, это не касается иностранных граждан. Во-вторых, сегодня многие заказывают места в объектах размещения по интернету и не имеют при себе путевок с печатями. В-третьих, отдыхающие не имеют права без пропусков выходить за территорию этих баз отдыха. Хотя туристы приезжают в Приэльбрусье не ради того, чтобы играть на базе в шахматы, а чтобы походить по ущельям, полюбоваться неповторимой красотой этих мест. Увы, теперь для многих это невозможно.

Неоднократно руководители и альпбаз, и объединения «Каббалкальпинист», и местные власти обращались к командованию Пограничного управления ФСБ России по Кабардино-Балкарии - безрезультатно. 13 апреля 2010 г. по инициативе директоров баз глава сельского поселения Эльбрус Узеир Курданов провел совещание, на которое были приглашены и руководители Погрануправления. Начальник управления генерал-майор Иван Агеенко не приехал, прислал своих подчиненных, которые даже вели видеозапись совещания.

Все директора говорили о том, что после появления ППК перед «Шхельдой» количество людей, приезжающих на отдых в Адылсу, существенно уменьшилось, доходы снизились на 25%, нечем платить налоги, зарплату. Сейчас речь идет уже о выживании баз, и без того пострадавших из-за кризиса. Говорили, что пост у «Шхельды» установлен в лавиноопасном месте и, рано или поздно, будет снесен большой лавиной. Хорошо бы, чтобы при этом не пострадали люди, в том числе пограничники.

Приехавшие из Нальчика подполковники обосновывали установку поста тем, что он перекрывает дорогу в два ущелья, сохранить же прежние посты невозможно из-за нехватки у пограничников подготовленных кадров и средств. На вопрос о том, сколько нарушителей границы или членов бандформирований было задержано благодаря этому посту, ответа не последовало.

А несколькими месяцами раньше вице-президент Федерации альпинизма и спортивного туризма Кабардино-Балкарии Валерий Клестов направил письмо по поводу погранпоста у «Шхельды» директору ФСБ России. И получил ответ от начальника управления Пограничной службы ФСБ генерала Кортелайнена. Он, в частности, написал: «…вопросы выставления ППК входят в компетенцию Погрануправления ФСБ России по КБР» (то есть генерала Агеенко). И далее сообщил, что «правила пограничного режима, утвержденные приказом ФСБ России от 10 сентября 2007 г. № 458, а также Административный регламент, утвержденный приказом ФСБ России от 19 ноября 2008 г. № 572, не оказывают отрицательного влияния на ведение хозяйственной деятельности местными жителями и на посещаемость российскими и иностранными гражданами турбаз». И потому «внесение изменений в действующие нормативные акты ФСБ России, касающиеся пределов погранзоны и порядка выдачи пропусков на въезд (проход) в погранзону, нецелесообразно».

Но местные жители и директора баз отдыха придерживаются совсем другого мнения. Летом 2009 года жители Приэльбрусья даже перекрывали единственное шоссе по Баксанскому ущелью, требуя, в том числе, изменения границ погранзоны и порядка выписки пропусков. Движение было заблокировано несколько дней, пока туда не приехал президент КБР Арсен Каноков и не пообещал принять меры для выполнения требований. Увы, прошел почти год, но так ничего и не изменилось. Ситуация даже усугубилась: в частности, в этом году иностранцы могут получить пропуска в погранзону только в Погрануправлении в Нальчике, хотя годом ранее это можно было сделать и в самом Приэльбрусье. То есть иностранные туристы, не знающие о таком «нововведении», должны возвращаться за 130-150 км в Нальчик или ехать туда сразу из Минвод, теряя минимум день отдыха.

Прошлым летом в центре «Эльбрус» тоже отдыхали дети. И там прорвало газовую трубу. Вызванную директором аварийную бригаду долго не пропускали через ППК.

Неоднократно пограничники задерживали отдыхающих, выходящих за территорию баз без погранпропуска. 18 мая этого года в 200 м от базы «Шхельда» задержали двух ребят, которые свои паспорта и коллективный пропуск оставили на базе. И хотя они эти документы пограничникам на базе предъявили, ребят доставили на погранзаставу (за 5 км), где 3,5 часа стражи границ составляли рапорты и протоколы о нарушении пограничного режима. И максимально оштрафовали – на 500 руб. Да еще директору базы «Шхельда» пограничники направили предписание, чтобы следил за соблюдением погранрежима. А в конце мая на ППК «Шхельда» помимо двух пограничников-«контрактников» появился третий - в черной маске и с пулеметом (фото).

Под дулом этого пулемета и «калашниковых» 5 июня и проходили дети пограничный контроль. По одному подходили к будке, подавали в окошечко свою путевку, а дежурный боец записывал данные в журнал, причем верил на слово, поскольку паспортов у детей такого возраста еще нет. Тщетно директор базы уговаривал пограничников проехать 500 м в «Эльбрус», чтобы провести регистрацию детей непосредственно на базе. Напрасно объяснял, что дети рано утром выехали из Нальчика, хотят есть и пить. Детей продержали на солнцепеке возле шлагбаума более пяти часов!

Понятно, что конфликт вокруг погранпоста искусственно создан пограничными начальниками, неспособными наладить нормальные взаимоотношения с местными жителями и турбизнесом. А из-за своих амбиций генералы никак не хотят исправить непродуманное решение. Хотя ничего незаконного никто не просит: уберите злосчастный погранпост, выведите из территории погранзоны места массового отдыха, базы и пансионаты. Закон о госгранице это позволяет, и есть регионы, где это сделано. Только не в Кабардино-Балкарии.

На фото: пулеметчик среди детей на ППК 5 июня 2010 г.; эта лавина сошла 5 марта 2005 г. в нескольких метрах от нынешнего погранпоста. (Газета «Вольный ветер»)