Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Омская область – старина сибирская

Историко-культурный комплекс «Старина сибирская» расположен в старинном поселке Большеречье в 200 км от Омска. Доехать от областного центра сюда можно на автобусе или на теплоходе по реке Иртыш. Этот комплекс уже много лет – популярный объект посещения у омичей и гостей области.

«Здесь проводятся старинные русские обряды, праздники, игры, – рассказала корреспонденту RATA-news советник министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Ирина Раннинен (фото) на туристической ярмарке MITF. – Для детей – вотчина Деда Мороза и домик Бабы Яги. Для взрослых – свадебный обряд по традициям русского православия». На территории комплекса организуются массовые праздники и гуляния: Рождество, Святки, Масленица, Иван Купала, Спас. Недавно построили новую колокольню Георгия Победоносца и начали проводить праздник колокольного звона в честь этого святого. Планируется, что он станет ежегодным.

История комплекса началась задолго до его официального открытия, когда еще в 80-х годах прошлого века жители села стали собирать старинную домашнюю утварь и народную одежду по деревням и селам Омского Прииртышья, изучать и сохранять местный фольклор и архитектуру, ездить в экспедиции и на раскопки. Некоторое время комплекс существовал как Центр традиционной русской культуры при Большереченском комитете культуры, а в 2006 году комплекс «Старина Сибирская» стал государственным учреждением при Министерстве культуры Омской области.

На территории комплекса расположено 10 объектов – памятников истории и архитектуры, пять из которых находятся под охраной государства. В основном это старинные купеческие дома поселка Большеречье. Есть здесь также образцы деревянного зодчества, привезенные из других районов Омской области. В комплексе детально реконструированы не только жилые хозяйственные постройки, но и условия жизни и быта людей ушедших эпох. Многие предметы старины разрешается не только смотреть, но и трогать руками. Сотрудники музейного комплекса проводят увлекательные тематические экскурсии по экспозиционным зонам: «Купеческие усадьбы», «Крестьянская усадьба. Изба пчеловода», «Святая Русь», «Промыслы и ремесла Омского Прииртышья», где знакомят посетителей с особенностями быта сибирских крестьян и укладом жизни купеческого сословия конца ХIХ-начала ХХ веков, историей бортничества на Руси и ролью Православной церкви в освоении сибирских земель, обучают народным ремеслам. «Крестьянская усадьба» живет своей жизнью – во дворе гуляют куры, в загоне ходят козы, стоят пчелиные ульи. В одном из пчелиных ульев есть стеклянная стенка, и туристы могут увидеть работу пчёл. В избе гостей угощают щами и пирогами, приготовленными в русской печи, а также традиционными русскими напитками.

На территории комплекса по всем канонам русского деревянного зодчества возведена детская церковь Святого Александра Невского. Уникальность храма заключается в том, что наряду со священником в службе участвуют дети. Во время служб поет детский хор – это 10 детей отца Андрея, настоятеля церкви в поселке Большеречье.

 

Ольга Чижкова, специально для RATA-news