Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Курорты Крыма заполнены не более чем на 40%

Основного наплыва отдыхающих в Крыму ждут с 20-25 июня. Сегодня санатории и пансионаты полуострова заняты примерно на 37%, что меньше прошлогодних показателей. Об этом на совещании с руководителями санаторно-курортных учреждений заявила министр курортов и туризма Крыма Елена Юрченко. Тем не менее, сезон, по ее словам, состоится, хотя и в меньших масштабах. Важнейшим стимулом в нынешней ситуации министр назвала разработанный российским правительством «проект поддержки коллективных средств размещения», в рамках которого за каждой крымской здравницей закреплено крупное предприятие или ведомство Российской Федерации

Основная проблема, сдерживающая туристический поток из материковой России в Крым, – транспорт. Симферопольский аэропорт готов принимать до 2 тыс. пассажиров в час, однако, по словам министра курортов РК, далеко не во всех городах России можно приобрести на полуостров единый билет с обещанной скидкой. Эту проблему руководители Крыма планируют обсудить на этой неделе с куратором Крыма – премьером российского правительства Дмитрием Козаком.

Как уже сообщала RATA-news, туроператоры также одной из серьезных причин недозагрузки Крыма называют высокие цены на авиабилеты. Напомним, недорогие билеты на субсидированные рейсы в большинстве регионов России закончились очень быстро. По оценкам экспертов, их доля в общем объеме билетов на каждый рейс не превышала 20%.

Авиакомпания «Добролет», низкобюджетная дочка «Аэрофлота», начала 27 мая обещанные дешевые продажи билетов в Симферополь, однако они также закончились буквально за день, а все билеты на июнь были распроданы за неделю. В минувшую пятницу «Добролет» начал продажу билетов на рейсы июля, августа и сентября. Планируется, что перевозчик будет совершать по четыре рейса в день из Москвы в Симферополь и обратно. Билеты по минимальному тарифу в 979 рублей в одну сторону и 1959 рублей туда-обратно, возможно, и были в продаже, но найти их уже 8 июня не представлялось возможным. В среднем билет туда-обратно обойдется в 6800 рублей. При этом авиакомпания повысила плату за дополнительные услуги – провоз багажа, выбор места и другие. Например, 15 кг обойдутся в 999 рублей в каждую сторону вместо прежних 600 рублей. С собой можно пронести ручную кладь – не более 10 кг.

В этом году в Крыму ожидается 6 млн. туристов. Ранее Госсовет Крыма прогнозировал, что их число достигнет 8 млн. человек. В марте Министерство курортов и туризма Крыма объявило о снижении потока на полуострове на 20%. В 2013 году в Крыму отдохнуло 5,9 млн. туристов.