Travelport с 18 января

Приморский район принимает более 20% всего турпотока Архангельской области

Обсуждению проблем и перспектив развития туризма в Приморском районе было посвящено заседание коллегии агентства по туризму и международному сотрудничеству Архангельской области. В мероприятии приняли участие представители областной и районной администрации, туристского сообщества, главы муниципальных образований Вознесенское, Заостростровское, Коскогорское, Лявлинское, Уемское, специалисты национального парка «Онежское Поморье».

По словам главы Приморского района Валентины Рудкиной, среди их важнейших туристских ресурсов – уникальные памятники культуры и истории, природные особенности и экологический потенциал, наличие на территории района популярных музеев, загородных отелей и турбаз, мест проведения активного отдыха. В последние годы Приморский район обеспечивает более 20% регионального внутреннего и въездного туристского потока. Наиболее популярные направления – Соловецкий архипелаг и музей «Малые Корелы». Вместе с тем за счет близости к Архангельску, Северодвинску и Новодвинску велика доля неорганизованных туристов, устраивающих пикники на берегах и озерах, рыбаков и паломников. Для решения связанных с этим вопросов ведется работа по развитию туристской инфраструктуры, в частности, планируется строительство девяти новых объектов для дальнейшей организации загородного отдыха.

По мнению глав сельских поселений, возможности для развития туризма и площадки для реализации частных проектов можно найти в каждом муниципальном образовании. В Уемском, например, планируется строительство новой гостиницы недалеко от музея «Малые Корелы», однако автобусная остановка рядом с ним не благоустроена.

Территория Лявлинского района, где двенадцать деревень находятся на островах с чистыми песчаными пляжами, может быть использована для успешного развития водного туризма и включена в маршруты речных круизных судов. Места для создания объектов летнего и зимнего отдыха готовы выделить в Заостровском. В Вознесенском и Коскогорском есть неиспользуемые здания, которые при условии ремонта можно было бы использовать под гостиницы и гостевые дома. Однако пока не получается привлечь к таким проектам частных инвесторов.