Travelport с 25 октября

Сибирь и Грузию свяжет прямой авиарейс

С 28 июня авиакомпания Georgian Airways начнет выполнять прямые рейсы по маршруту Тбилиси – Новосибирск – Тбилиси. По словам руководителя управления авиационной коммерческой деятельности аэропорта «Толмачево» Игоря Леонтьева, сообщения с Грузией не было более 15 лет. Сибирский турбизнес уверен: если цены на билеты будут конкурентными, то рейс может стабильно загружаться. Рейсы из столицы Грузии в Новосибирск авиакомпания планирует выполнять еженедельно по воскресеньям на Boeing 737, пока в расписании они стоят до 18 октября 2015 года. По словам Игоря Леонтьева, открытие маршрута было инициировано перевозчиком совместно со специально созданной компанией «Сибирско-Грузинская группа» (SG Group). Возможные риски партнеры разделят поровну. Билеты на рейсы уже появились в продаже, цена стартует от 30 тыс. рублей в обе стороны. Генеральный директор SG Group Мария Тостиашвили рассказала RATA-news, что компания рассчитывает на туристическую загрузку самолетов и сейчас занята формированием пакетных туров. Принимающим партнером в Грузии, от лица которой SG Group собирается работать в Новосибирске, станет одноименный туроператор. «В середине июня мы проведем в Новосибирске семинар для турагентств и других потенциальных партнеров, – сказала г-жа Тостиашвили. – Мы разработали интересные программы по Грузии – экскурсионные, гастрономические и т.п., а также предложим отели по эксклюзивным ценам. Кроме того готовы работать с любыми индивидуальными заявками, планируем провести рекламный тур для агентов». По словам собеседницы, стоимость перелета в турпакете будет минимум на 20% ниже его рыночной цены.

По словам региональных турфирм, прежде их клиенты чаще всего добирались до Грузии на рейсах «Аэрофлота» и S7 с пересадкой в Москве или на Turkish Airlines через Стамбул. Новому перевозчику предстоит выдержать конкуренцию с ними, поскольку цены на стыковочные билеты примерно на треть ниже – от 20 тыс. рублей. «Мы не первый год предлагаем Грузию на рейсах S7, – рассказала RATA-news директор новосибирской компании «Глобус-тур» Елена Лукьянова. – Клиенты интересуются турами выходного дня, экскурсионными, гастрономическими программами и даже пляжным отдыхом. Спрос на направление есть, но цены у Georgian Airways пока высокие, билеты на прямые регулярные рейсы из Новосибирска в Болгарию, Чехию, стоят дешевле – около 24 тыс. рублей. Если перевозчик скорректирует свое предложение, то продажи будут выше».

По словам собеседников RATA-news, в последние два года спрос на Грузию в Сибири вырос. «Люди старшего поколения едут с удовольствием, чтобы освежить в памяти места, где они бывали во времена СССР, – говорит Елена Лукьянова. – Молодежь открывает для себя Грузию с чистого листа и приходит в восторг».

По мнению Александра Смирнова, директора барнаульской операторской компании «Плот», которая второй год подряд предлагает своим клиентам туры Грузию, в сегодняшней экономической ситуации это отличная альтернатива подорожавшей Европе. Более того, даже складывается «мода» на Грузию. Хорошо работает «сарафанное радио»: люди, которые возвращаются из поездок, рассказывают о прекрасной кухне, гостеприимстве грузинского народа, возможностях экскурсионки, добротных отелях, современных курортах. «Это здорово, что появился прямой рейс из Сибири, – считает Александр Смирнов. – Массового спроса ждать не стоит, в том числе и из-за роста курса доллара. Но организованные группы и самостоятельные туристы летать туда будут. Грузия – не только притягательная, но и безвизовая для россиян страна. Если бы и с нашей стороны был введен безвизовый режим для грузин, то прямой рейс из Новосибирска мог быть более востребованным».

 

Анна Вальцева, RATA-news