Пегас с 18 октября

Перелетов на Тенерифе стало меньше, а продаж – больше

По статистике Управления по туризму испанского острова Тенерифе, за первые четыре месяца года турпоток из России вырос на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом 2015. Положительную динамику российский рынок продемонстрировал впервые за последние два года. При этом в марте рост потока составил всего 3,5%, но уже в апреле дошел до 40,4%.

Об увеличении числа пассажиров из России на 10,5% рапортовали и аэропорты. По их подсчетам, с января по апрель на остров прибыли порядка 18 тыс. россиян. В то же время местные отельеры сообщают о почти 26 тыс. российских постояльцев. Неучтенные в аэропортах гости, по всей видимости, прилетели с пересадкой через третьи страны.

Как уже писала RATA-news, прошлый год показал двукратное сокращение количества наших соотечественников на Тенерифе по отношению к показателям 2014 года, обусловленное, в первую очередь, падением курса рубля.

По мнению генерального директора компании «КликВояж» Игоря Козлова, Тенерифе «вернулся» к российским туристам после закрытия двух популярных пляжных стран. «Сейчас мы видим ренессанс Канарских островов. Это направление было очень популярно в 90-х годах, но потом несправедливо подзабылось. А ведь Тенерифе предлагает очень хорошее качество отдыха и сервиса, там мягкий климат, температура воздуха круглый год 25 градусов, отличное сочетание цены и качества по сравнению, например, с Балеарскими островами или другими пляжными направлениями. Наши люди это вновь оценили», – уверен г-н Козлов. По его подсчетам, с апреля предыдущего года по апрель нынешнего продажи Тенерифе выросли на 47%. Эксперт связывает рост, среди прочего, с открытием на острове представительства «КликВояж» в прошлом году. Направление бронируют с глубиной до августа, на этот месяц практически не осталось билетов и мест в отелях. Есть заказы и на Новый год. Оператор отправляет клиентов на остров прямыми рейсами «Аэрофлота», а также иностранными авиакомпаниями с посадкой в Барселоне и Мадриде. «У «Аэрофлота» берем операторский тариф, места заполняются хорошо», – заключил г-н Козлов.

«Аэрофлот» сейчас летает на Тенерифе трижды в неделю, консолидированный чартер еженедельно ставит «Вим-Авиа» и два раза в неделю собственные чартерные рейсы поднимает «Анекс тур».

PR-директор компании «ТЕЗ Тур» Лариса Аханова также отметила заметный рост объемов на направлении: «Тенерифе даже в кризис демонстрирует устойчивость спроса. В прошлом году сокращение турпотока по Испании в нашей компании составило около 30%, но Тенерифе это практически не коснулось. Мы успешно работаем с островом и с помощью наших балтийских офисов». Полетная программа поставлена из Москвы в сотрудничестве с авиакомпанией «Вим-Авиа», блоки полностью закрываются. Глубина продаж составляет месяц, уже распродан весь июль. «Обычно туристы предпочитают юг Тенерифе, но сейчас начинают активно осваивать северное побережье. Направление привлекает россиян и тем, что предлагает все варианты размещения, включая экономичные апартаменты, а значит, там могут отдыхать люди даже с не очень большим бюджетом», – подчеркнула г-жа Аханова.

С позитивной статисткой Управления по туризму Тенерифе не согласна коммерческий директор компании «Время-тур» Неля Огурцова. «Возможно, турпоток и вырос, но вряд ли из России. Тем более, только из Москвы объемы воздушного сообщения с островом сократились вдвое. Думаю, турпоток на Тенерифе, как и на Испанию в целом, упал на 70% по сравнению с этим же периодом прошлого года», – полагает она. Сейчас россиян на Канарах минимум, а вот Европа активно поехала, продолжила эксперт. Сложнее стало забронировать отель, места подтверждают с трудом. «Средний чек на недельный пакетный тур составляет порядка €600-700 на человека, включая перелет и размещение в отеле 4* на полупансионе», – сказала г-жа Огурцова.

 

Наталья Панферова, RATA-news