Интурмаркет с 1 октября

«Мы готовы на всё, что будет работать»

Сообщение вице-премьера Дмитрия Чернышенко о возобновлении с 1 июля межрегиональных турпоездок туроператоров, с одной стороны, порадовало, а с другой – вызвало немало вопросов по организации этого процесса.

Как сказала RATA-news исполнительный директор компании «Ванд» Татьяна Ванд, старт межрегионального туризма, несомненно, позитивный момент, и не только для туризма: «Жизнь постепенно возвращается в русло. Но россиян, прежде всего, интересует юг и море, и если этот сегмент в ближайшее время не будет полностью открыт, люди самостоятельно поедут в частный сектор. Мне кажется, 1 июля надо открыть все пляжи и гостиницы и просто следить за эпидемиологической обстановкой». Она заметила, что экскурсионные потоки по России целиком зависят от финансового положения людей, а оно сейчас неустойчивое. Поездки, к примеру, на Байкал, Алтай, Камчатку всегда стоили дорого, и сейчас перелеты дешевыми не станут. Эксперт прогнозирует, что внутренние объемы по итогам года если и вырастут, то не более чем на 10% по сравнению с прошлым годом.

Основные вопросы возникают по объектам размещения и посещению музеев. «Где селить и что показывать? Первым делом надо открывать музеи и гостиницы, только тогда появится смысл путешествовать по России. Если 1 июля снимут все ограничения, думаю, в августе-сентябре турпоток наладится», – полагает г-жа Ванд.

Коллегу поддерживает директор по развитию и продвижению компании «Вокруг света» Александр Гагарин. «Все будет зависеть от того, как будут открываться регионы и объекты – видимо, не все сразу. Также непонятно, сохранятся ли какие-либо ограничения и справки. Хотелось бы, чтобы июль был рабочим месяцем. Туристы, судя по последним бронировкам, очень хотят путешествовать, – сообщил он. – Главный вопрос – планируют ли объекты показа принимать группы туристов. Насколько я знаю, музеи готовы открыться только для индивидуальных посетителей».

Этим же вопросом озадачены в компании «На семи холмах». По словам генерального директора Ирины Левиной, по московским объектам показа практически нет достоверной информации. Телефоны музеев не отвечают. «Мы готовы на всё, что будет работать. А гиды просто озверели от сельхозработ на дачах, ждут, когда можно выйти к туристам. Мы готовимся, на всякий случай разработали пешеходные экскурсии по столице без захода на объекты показа. Но Москва без них не так хорошо смотрится», – подчеркнула она.

По словам г-жи Левиной, региональные турагенты в один голос заявляют, что россияне опасаются ехать в Москву и до зимы никто не поедет. «Запросы действительно поступают больше на зиму. Отложен и детский туризм, говорят, московским школам до зимы запрещено вывозить детей», – уточнила она.

Александр Гагарин отметил, что до тех пор, пока в Москве и в регионах не появятся синхронные решения по открытию и требованиям Роспотребнадзора, турбизнес не сможет начать нормальную работу. Речь, среди прочего, о шахматной рассадке в туристических автобусах. «В Москве мэр указом №55 не ограничил заказную перевозку требованиями шахматной рассадки. Аналогичные меры должны появиться и в регионах», – уверен он. В компании «Вокруг света» спрос в большей степени сосредоточен на августе-сентябре, востребованы короткие поездки по городам Золотого кольца, в Тверь, Тулу, Белгород, Тюмень.

Генеральный директор компании «Четыре сезона путешествий» Алла Векшина настроена пессимистично: «Непонятно, как возить и кормить групповых туристов. Слишком много ограничений. Взять хотя бы обед на 40 человек. Чтобы соблюсти социальную дистанцию, придется кормить их в два захода в кафе? А музеи тоже в несколько заходов посещать? Понятно, что все это выльется в дополнительные расходы, тур подорожает в полтора-два раза. И кто тогда поедет?», – вопрошает эксперт.

По ее оценкам, спроса практически нет, потому что у людей не осталось средств на путешествия. «А кто привык ездить по Италии, вряд ли поедут даже по Золотому кольцу. Цены вполне соизмеримые, только за рубежом аналогичная стоимость с перелетом, а тут – с автобусом. Россия, конечно, берет национальным колоритом – та же Камчатка, Алтай, но это уже другие деньги. Очень хочу надеяться, что после 20 июня оптимизму прибавится. Но пока надо думать, как выживать», – сказала Алла Векшина.

Наталья Панферова, RATA-news