«Мы готовы на всё, что будет работать»
Сообщение вице-премьера Дмитрия Чернышенко о возобновлении с 1 июля межрегиональных турпоездок туроператоров, с одной стороны, порадовало, а с другой – вызвало немало вопросов по организации этого процесса.
Как сказала RATA-news исполнительный директор компании «Ванд» Татьяна Ванд, старт межрегионального туризма, несомненно, позитивный момент, и не только для туризма: «Жизнь постепенно возвращается в русло. Но россиян, прежде всего, интересует юг и море, и если этот сегмент в ближайшее время не будет полностью открыт, люди самостоятельно поедут в частный сектор. Мне кажется, 1 июля надо открыть все пляжи и гостиницы и просто следить за эпидемиологической обстановкой». Она заметила, что экскурсионные потоки по России целиком зависят от финансового положения людей, а оно сейчас неустойчивое. Поездки, к примеру, на Байкал, Алтай, Камчатку всегда стоили дорого, и сейчас перелеты дешевыми не станут. Эксперт прогнозирует, что внутренние объемы по итогам года если и вырастут, то не более чем на 10% по сравнению с прошлым годом.
Основные вопросы возникают по объектам размещения и посещению музеев. «Где селить и что показывать? Первым делом надо открывать музеи и гостиницы, только тогда появится смысл путешествовать по России. Если 1 июля снимут все ограничения, думаю, в августе-сентябре турпоток наладится», – полагает г-жа Ванд.
Коллегу поддерживает директор по развитию и продвижению компании «Вокруг света» Александр Гагарин. «Все будет зависеть от того, как будут открываться регионы и объекты – видимо, не все сразу. Также непонятно, сохранятся ли какие-либо ограничения и справки. Хотелось бы, чтобы июль был рабочим месяцем. Туристы, судя по последним бронировкам, очень хотят путешествовать, – сообщил он. – Главный вопрос – планируют ли объекты показа принимать группы туристов. Насколько я знаю, музеи готовы открыться только для индивидуальных посетителей».
Этим же вопросом озадачены в компании «На семи холмах». По словам генерального директора Ирины Левиной, по московским объектам показа практически нет достоверной информации. Телефоны музеев не отвечают. «Мы готовы на всё, что будет работать. А гиды просто озверели от сельхозработ на дачах, ждут, когда можно выйти к туристам. Мы готовимся, на всякий случай разработали пешеходные экскурсии по столице без захода на объекты показа. Но Москва без них не так хорошо смотрится», – подчеркнула она.
По словам г-жи Левиной, региональные турагенты в один голос заявляют, что россияне опасаются ехать в Москву и до зимы никто не поедет. «Запросы действительно поступают больше на зиму. Отложен и детский туризм, говорят, московским школам до зимы запрещено вывозить детей», – уточнила она.
Александр Гагарин отметил, что до тех пор, пока в Москве и в регионах не появятся синхронные решения по открытию и требованиям Роспотребнадзора, турбизнес не сможет начать нормальную работу. Речь, среди прочего, о шахматной рассадке в туристических автобусах. «В Москве мэр указом №55 не ограничил заказную перевозку требованиями шахматной рассадки. Аналогичные меры должны появиться и в регионах», – уверен он. В компании «Вокруг света» спрос в большей степени сосредоточен на августе-сентябре, востребованы короткие поездки по городам Золотого кольца, в Тверь, Тулу, Белгород, Тюмень.
Генеральный директор компании «Четыре сезона путешествий» Алла Векшина настроена пессимистично: «Непонятно, как возить и кормить групповых туристов. Слишком много ограничений. Взять хотя бы обед на 40 человек. Чтобы соблюсти социальную дистанцию, придется кормить их в два захода в кафе? А музеи тоже в несколько заходов посещать? Понятно, что все это выльется в дополнительные расходы, тур подорожает в полтора-два раза. И кто тогда поедет?», – вопрошает эксперт.
По ее оценкам, спроса практически нет, потому что у людей не осталось средств на путешествия. «А кто привык ездить по Италии, вряд ли поедут даже по Золотому кольцу. Цены вполне соизмеримые, только за рубежом аналогичная стоимость с перелетом, а тут – с автобусом. Россия, конечно, берет национальным колоритом – та же Камчатка, Алтай, но это уже другие деньги. Очень хочу надеяться, что после 20 июня оптимизму прибавится. Но пока надо думать, как выживать», – сказала Алла Векшина.
Наталья Панферова, RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic, генеральный директор
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»