Интурмаркет с 1 октября

«Не стоит путать открытие границ с восстановлением выездного туризма»

8 июня стал днем сразу нескольких хороших новостей. Был смягчен режим ограничений выезда и въезда в страну, введённый в конце марта из-за распространения коронавируса. Такое распоряжение 6 июня подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Как сказано на сайте правительства, оно принято по просьбам граждан.

Распоряжение вступило в силу в день подписания. Теперь россияне смогут выехать из страны к живущим за границей и нуждающимся в уходе близким родственникам. Такое право будет и у тех, кто отправляется за рубеж на лечение, а также на работу или учёбу.

Иностранные граждане смогут въехать в страну при соблюдении похожих условий: если собираются проходить лечение в российских медицинских организациях или чтобы позаботиться о заболевших близких родственниках.

Вчера же мэр Москвы Сергей Собянин отменил с 9 июня режим самоизоляции и пропусков, а также обозначил поэтапное – с конкретными сроками- снятие всех ограничений для граждан и юридических лиц. Конкретно турбизнес не упомянут, хотя в сообщении мэра перечисляются компании самого разного профиля – от риэлторских контор до бань. Скорее всего, турагентства смогут начать работу офлайн 16 июня, вместе со стоматологическими клиниками, службами проката, рекламными, консалтинговыми и другими агентствами, предоставляющими услуги гражданам и бизнесу. Ожидается, что через две недели подобное решение может быть принято и в регионах.

По словам участников рынка, новости, безусловно, положительные, хотя конкретики маловато. «Мы с большим оптимизмом восприняли эти сообщения. Думаю, Минтранс пролоббирует свои интересы, которые напрямую связаны с нашими, туристическими, – сказал RATA-news генеральный директор компании «Де Визу» Алексей Лебедь. – Если раньше страны соревновались в закрытии границ, то сейчас начнется гонка за их открытие, чтобы не потерять турпоток, трафик».

По его словам, это хорошо видно по Италии, которая была поражена вирусом сильнее многих других стран, а сейчас стремительно снимает все ограничения, стараясь наверстать упущенное.

«Мне кажется, решение правительства об открытии выезда за рубеж говорит о том, что у властей есть понимание: все россияне не смогут отдохнуть на отечественных курортах, – пояснил г-н Лебедь. – Поэтому очень важно не пропустить время и вернуться в те страны и на те курорты, которые традиционно ориентированы на российский рынок, имеют развитую инфраструктуру, предлагают выгодные договорные условия для туроператоров».

«Говорить о продажах пока сложно, – заметил генеральный директор компании «Пантеон» Анатолий Гаркушин. – Агентства утверждают, что туристы звонят, интересуются, так что надежда есть. Думаю, мы сможем рассчитывать на отложенный спрос. С другой стороны, вызывает опасения снижение доходов россиян. В любом случае, первыми поедут те, кто перенес свои туры на более поздний срок».

15 июня «Пантеон» планирует начать работу в офисе, однако уверенности, что операторы уже имеют право продавать туры, у г-на Гаркушина нет. «Здесь ситуация непонятная, – соглашается Алексей Лебедь. – Формально продажи запрещены. Но де факто они идут, в частности, мы производим переносы туров».

Генеральный директор компании ICS Travel Group Дмитрий Шевченко подтверждает: «Это действительно самое главное. Мы должны знать, когда можно продавать пакетные туры. В частности, еще в конце марта Ростуризм не рекомендовал поездки в Италию, Китай, Иран, Корею. Запрет до сих пор не снят».

 «Я далек от эйфории по поводу сообщений об открытии международных рейсов, – продолжает эксперт. – Без конкретики по срокам – это лишь позитивный фон, что тоже неплохо. Но не надо путать открытие границ и возможность выезда россиян с частными целями за рубеж с восстановлением выездного туризма. Так же как и рано говорить о продажах».

Эксперт уверен, что удар, нанесенный турбизнесу, столь велик и беспрецедентен, что выход из пике не может быть быстрым. Прогнозировать скорость возобновления нормального функционирования отрасли просто невозможно. Сейчас этого понимания нет ни у кого, считает г-н Шевченко.

Светлана Ставцева, RATA-news