Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Почему туристы не знают, для чего ехать в Брянск

Брянскую область отделяет от Москвы менее 400 километров, примерно на таком же расстоянии от столицы находятся популярные у туристов Смоленск и Нижний Новгород. Время в пути до Брянска на «Ласточке» всего 4 часа. Направление богато объектами показа, однако, как считают местные туроператоры, области не хватает продвижения, в том числе практически не задействован региональный административный ресурс.

Как сказала RATA-news директор брянской компании «Император Тур» Елена Подстригаева, в области памятников, красивых отреставрированные исторических объектов, и туроператоры продвигают их, как могут, но региону не хватает туристического брендирования. Поэтому туристы не знают, зачем туда ехать.

Оператор принимает в Брянске экскурсионные групповые туры на один-два дня. «В однодневной экскурсии туристы успевают посмотреть обзорку по городу, Свенский Успенский монастырь, пообедать и выехать за город. День пребывания в Брянске с транспортом и обедом стоит около 1,5 тысяч рублей плюс дорога. То есть примерно за 3 тысячи рублей гости получают полноценную групповую программу», – пояснила она.

В рамках обзорки смотрят несколько ключевых объектов – Курган Бессмертия, Покровская гора, отреставрированная набережная со скверами, бульвар Гагарина. Посещают парк-музей им. А.К. Толстого – в 1982 году он внесен в монографию «Парки мира», описывающую около 400 самых необыч­ных парков Земли. Еще туристам показывают отреставрированный Свенский монастырь XIII века. «Монастырь у нас шикарный, с отличным видом, очень впечатляет. А за городом показываем усадьбу Тютчева в селе Овстуг, на выбор – «Партизанскую поляну» или Дятьково с музеем хрусталя. Если детские группы – обязательно отвозим в Парк сказок. Есть у нас заповедник «Брянский лес» – один из самых маленьких в мире, там живут зубры в вольерах. В 2015 году обустроена современная экологическая тропа, что-то подобное видела только в Америке», – рассказала г-жа Подстригаева.

Директор брянской компании «Здравница» Лариса Деревенщенко добавила, что востребованы также экскурсии на два-три дня в старинные русские города Почеп, Клинцы, Стабодуб. Как правило, приезжают москвичи и питерцы. «Но туристов в принципе крайне мало. Да и инфраструктура в этих местах слабо развита, хотя сами города и музеи хорошие, – подчеркнула она. – Вообще не развит прием в области, только начинают этим заниматься. На сегодня броней нет, хотя мы пытались принять участие в программе кэшбэка. В основном, отправляем местных жителей на море и в экскурсионные туры по России».

В то же время в городе есть хорошие «четверки» и отель 5* на набережной, доступные по цене. К примеру, стоимость номера в гостинице 5* – от 3 тысяч рублей. «Адекватная цена для поездки на выходные, получается практически по цене ужина в хорошем московском ресторане», – полагает Елена Подстригаева.

Компания «Император Тур» участвовала в первом этапе программы кэшбэка, но не очень успешно, и на последующие этапы не претендовала. «По кэшбэку возмещается от двух ночей, а в Брянск больше чем на одну-две ночи экскурсионка не приезжает. Поэтому чаще люди сами бронируют отели, а у нас заказывают экскурсии. Кстати, до пандемии к нам по пути из Европы заезжали иностранцы, предлагали им ряд программ, у нас экскурсоводы работают на английском и немецком языках. После карантина начинает в целом оживать спрос, но до уровня 2019 года пока не вернулись», – уточнила собеседница.

В компании «Алеан» рассказали, что до пандемии Брянск был популярен в связке с экскурсионными программами по Беларуси, в частности, с Гомелем, расстояние между городами всего 279 км. Сейчас Брянск остался в стороне от организованных маршрутов, став направлением отдельных энтузиастов, интересующихся местной гастрономией – город даже считают мясной столицей России. Есть интерес у исследователей Великой отечественной войны и партизанского движения, для них тоже организуют тематические туры. Оператор комбинирует город с посещением Калуги, Тарусы и Серпухова, но больше одного дня туристы в Брянске обычно не задерживаются.

Как отметила директор российского отдела компании «Ванд» Ирина Астахова, область привлекает путешественников, которые ценят старинные усадьбы, историю русских писателей. «В Брянской области расположены усадьба Алексея Толстого Красный Рог и тютчевский Овстуг. В имении графа Толстого сделали ремонт, хорошо принимают туристов. Неплохо идут туры в связке Брянск – Овстуг – Дятьково. Посещают «Партизанскую поляну», другие связанные с войной места. Туристы приезжают на «Ласточке». В общем, интерес к региону есть, на майские у нас были продажи, в том числе по кэшбэку», – сообщила эксперт.

По ее словам, объектов для осмотра в Брянской области достаточно, но не очень хорошо с размещением. Впрочем, есть две отличные гостиницы – «Центральная» и «Брянск», с ними оператор и работает. «Сейчас такая тенденция – туристы все, что могли, по Золотому кольцу уже посмотрели и теперь нацелены на относительно близкие к Москве регионы, включая Брянск», – говорит г-жа Астахова.

Наталья Панферова, RATA-news