Travelport с 25 октября

Евросоюз заинтересован в цивилизованной границе Белоруссии

Делегация, в которую вошли послы европейских стран, представители Евросоюза и TACIS в Беларуси, в сопровождении председателя Госкомитета пограничных войск республики генерал-лейтенанта Александра Павловского посетила государственную границу Республики Беларусь. Поводом для визита стало завершение демаркации участка границы с Литовской Республикой общей протяженностью 483 км. Средства на обустройство границы (около 1 млн. 300 тыс. евро) были выделены Евросоюзом, что засвидетельствовал специальный памятный знак в районе пункта пропуска "Привалка-Рейгардас".

Гости, в числе которых был и посол Евросоюза на Украине, в Беларуси и Молдове Норберт Жюстен, остались удовлетворены качеством проведенных работ и состоянием дел на границах нашего государства. Как отмечалось, это уже не первый проект такого рода, профинансированный Европейским Союзом. В минувшем году в рамках программы TACIS "Пограничные переходы" был завершен совместный проект с Государственным таможенным комитетом общей стоимостью 3,29 млн. евро. Еще 445 тысяч евро было выделено со стороны ПРООН и Еврокомиссии в рамках проекта по усилению пограничного контроля на белорусско-украинской границе.

В этом году Госкомпогранвойск по линии МАГАТЭ получил приборы радиационного контроля и первую в республике подвижную радиометрическую лабораторию. Кроме того, согласно достигнутым ранее договоренностям с Европейской комиссией, в 2003-2004 годах планируется освоение таких проектов программы TACIS как завершение демаркации прибалтийского участка белорусской границы (бюджет 2,2 млн. евро), борьба с незаконным оборотом наркотиков совместно с пограничными службами Украины и Молдовы (общий бюджет – 3,5 млн. евро).

Совместно с Федеральной пограничной службой РФ планируется оснастить средствами автоматизации воздушные пункты пропуска (с общим бюджетом 4,5 млн. евро), а также развернуть автоматизированную систему пограничного контроля (общий бюджет – 11 млн. евро). Намечен также большой проект (бюджетом в 19 млн. евро) по модернизации и реконструкции пограничного пункта пропуска "Козловичи 2". Однако, по словам г-на Жюстена, все эти и другие программы TACIS будут реализованы только в том случае, если удастся преодолеть серьезные сложности, связанные с белорусским налогообложением. Как только удастся решить вопросы снятия налогообложения с грантов Евросоюза, программы будут "запущены" в полную силу. (TIOnews)