Тревелпорт

Пярну – курорт с 750-летней историей

Мы уже рассказывали, что Эстонское агентство по туризму, торгпредство Эстонии в России, авиакомпания Estonian Air, Таллиннский департамент туризма провели ознакомительный тур в Эстонию для московских и петербургских журналистов RATA-news от 2 июля 2003 г.). В ходе этой программы представители СМИ весьма подробно ознакомились с различными аспектами возможностей туризма в стране. Побывали они и на самом известном курорте Эстонии – в Пярну.

Этот 750-летний город Эстонцы называют летней столицей. Пярну славится своими санаториями, грязевыми лечебницами и чистыми, зелеными парками. С 2001 года пляж курорта удостоен Синего флага, подтверждающего чистоту моря и побережья.

Еще в 19 веке в окрестностях города были обнаружены морские и иловые грязи, а в 1838 году уже открылось первое на тот момент заведение, где все желающие могли получить ванну с подогретой морской водой. В настоящее время в курортных санаториях список медицинских услуг весьма обширен. Особой популярностью пользуются грязевые, лазерные и парафиновые процедуры. Помимо этого Пярну предлагает список косметических услуг: ароматерапию, лечение целлюлита, пластическую хирургию. Практически в каждом отеле есть бассейн, массаж, сауна, джакузи.

Один из самых популярных санатории Пярну - «Тервис». Комплекс состоит из семи корпусов (три из них жилые), соединенных между собой коридором. Здесь есть водо- и грязелечебница, поликлиника, буфет-ресторан, бассейн, спортзал. Помимо стандартного одно- и двухместного есть возможность и специального семейного размещения. Каждый номер оснащен системой спутникового телевидения, есть телефон и холодильник. В санатории «Тервис» удобные, светлые и уютные номера, а пять из них оборудованы специально для проживания инвалидов.

У тех, кому не надо лечиться, есть отличная возможность окунуться в эпоху модерна и поселиться на вилле «Амменде». Она была построена в 1905 году в качестве летнего дома для проведения свадебных церемоний по заказу торговца Германа Амменде. Сегодня это комфортабельный и романтичный отель, подходящий и для отдыха, и для проведения праздников или конференций. Вилла находится в парковом саду, в 200 метрах от взморья. К услугам гостей 24 номера разной категории. В номерах роскошная мебель в югенд-стиле, ванная комната или душ, TV, телефон, мини-сейф, мини-бар. На территории есть охраняемая стоянка.

Туристы, интересующиеся активным отдыхом, тоже найдут для себя в Пярну немало интересного: спортивные залы и площадки, велосипеды, каноэ, верховая езда, роликовые коньки, теннисные корты.