Интурмаркет с 1 октября

Туризм - исключительно перспективное направление деятельности

В RATA-news от 7 и 8 июля мы говорили о том, что ставка Якутии на туризм объективно обусловлена. Однако в индустрии гостеприимства республики есть немало проблем. По мнению побывавшего в Якутске президента РСТ Сергея Шпилько, прежде всего, это отдаленность, а главное - относительная дороговизна перелета как до самой Якутии, так и пассажироперевозок внутри республики. Остро стоит проблема подготовки и повышения квалификации кадров, специалистов с солидным стажем работы в туризме здесь немного.

Что касается средств размещения, то их пока тоже не хватает. Гостиничная база Якутска позволяет обслужить около 1200 гостей одновременно, которым могут быть предложены варианты размещения от общежитий (в частности, построенных для участников международных детских игр «Дети Азии») и ведомственных гостиниц, до вполне комфортабельных отелей, как, например, «Тыгын Дархан». На очереди завершение строительства гостиницы «Полярная звезда» 4*. Строятся гостиницы в Сунтарском районе, Бердигестяхе, Покровске, Намцах, рассчитанные на 30-50 человек.

В городе Мирном единовременная вместимость гостиничной базы составляет 180 человек, завершается реконструкция гостиницы «Зарница» до уровня 3*. В Нерюнгри в настоящий момент существует 5 малых гостиниц вместимостью от 19 до 24 человек.

Как сказано в проекте Концепции развития туризма в Республике Саха (Якутия), основными потребителями услуг гостиничного сектора являются российские граждане, прибывающие в республику с деловыми целями, что приводит к низкой требовательности к уровню сервиса и минимизации стоимости услуг. Заполняются преимущественно внеклассные гостиницы. Это обстоятельство в значительной степени отрицательно влияет на развитие и становление сервиса европейского уровня, формирует устойчивые традиции потребления услуг низкого уровня и стоимости. По данным гостиниц, деловые визитеры составляют 70% годовой загрузки гостиничной базы Якутска. Соответственно емкость гостиничного сектора основного транспортного узла недостаточна для приема даже небольших туристских потоков.

Неразвитость гостиничной сферы на местах, частично компенсирует уже созданная система семейных гостиниц «Bed&Breakfast» в 10 муниципальных образованиях, а также в Якутске, Мирном и Нерюнгри. На первом этапе становления индустрии туризма эта система может эффективно обслуживать туристов в отдаленных сельских местностях без дополнительных капиталовложений.

По словам министра по делам развития туризма и занятости РС(Я) Анатолия Скрыбыкина, индустрия гостеприимства в Якутии находится в стадии активного развития, Здесь планируется создание туристско-этнографическго комплекса "Ленские Столбы", комплекса "Диринг-Юрях". Расширяется и технически переоснащается малая авиация республики, формируется разветвленная сеть местных и региональных авиалиний. Спрос на круизное обслуживание значительными темпами опережает предложение: двух теплоходов, обслуживающих в настоящее время туристов, крайне недостаточно.

По мнению Сергея Шпилько, туризм в Якутии - исключительно перспективное направление деятельности. Не случайно целый ряд московских фирм уже активно предлагают этот турпродукт. В частности, компания «Интурист» включила Якутию в свой новый каталог по экологическому туризму - наряду с такими зарекомендовавшими себя дестинациями как русский Север, Камчатка, Алтай и Байкал.