Тревелпорт

Тува получит на развитие туризма 181 млн. рублей

В Туве общая сумма инвестиций на развитие инфраструктуры туризма до 2014 года включительно составит 181 млн. рублей. В том числе из средств федерального бюджета – 45 млн., республиканского бюджета – 13 млн., внебюджетных источников – 123 млн. рублей. Об этом было объявлено на совещании в тувинском правительстве.

По словам замминистра культуры Тувы Марьятты Бадыргы, в настоящее время в сфере туризма работают 23 предприятия. По сравнению с 2010 годом, когда началась серьезная работа по развитию отрасли, поток туристов увеличился с 33,8 тыс. человек до 47, 8 тыс. в прошлом году. В этом году тенденция роста сохраняется.

За три последних года количество гостиниц, туристических баз и баз отдыха, курортно-санаторных учреждений увеличилось в 1,8 раза. Если в 2010 году их было всего 18, то в 2012 году – уже 33. Появились четыре новых гостиницы, две санаторно-курортные организации, 12 баз отдыха и турбаз. Наиболее популярными среди туристов считаются базы отдыха на озере Тере-Холь Эрзинского района, базы в Каа-Хемском районе – озеро Дус-Холь, этнокультурный комплекс «Алдын-Булак». Министерством культуры республики разработан инвестиционный проект многофункционального туркомплекса «Бай-Булак», который проходит согласование.

Наращивание инфраструктуры туризма остается приоритетом и на ближайшие несколько лет. В 2011 году Тува вошла в число 18 пилотных регионов развития внутреннего и въездного туризма с федеральным софинансированием. Реализация укрупненных проектов в данной сфере осуществляется на основе государственно-частного партнерства, среди них уже действующий этнокультурный комплекс «Алдын-Булак», туристский комплекс «Силбир» и гостиничный торгово-развлекательный комплекс «Бай-Булак», строительство которых планируется. Помимо крупных туробъектов продолжается возведение небольших турбаз в муниципальных образованиях.

Вместе с тем, как сообщает biztass.ru, значительная часть турбизнеса в Туве до сих пор находится в тени. Из-за разобщенности различных организаций, через которые проходит немало гостей республики, нет полной картины развития отрасли.