Интурмаркет с 1 октября

Так есть или нет свободные места в отелях и санаториях Крыма?

В крымских отелях и санаториях среднего ценового сегмента нет свободных номеров до сентября, заявил на пресс-конференции глава региона Сергей Аксенов. «Остались отдельные люксы и номера, от которых отказались», – сказал он, добавив, что массового повышения цен в курортном секторе нет.

По словам главы Крыма, о начале работы ранее заявили 650 санаториев и гостиниц, и в день поступает по 60 таких заявок от представителей отельного бизнеса. Однако из-за пандемии общее число туристов в этом году ожидается на 10-15% меньше, чем в прошлом.

По мнению генерального директора компании «Дельфин» Сергея Ромашкина, Сергей Аксенов несколько преувеличивает, свободные места в Крыму еще остались, причем как раз в среднем и экономсегментах. А цены на проживание выше, чем в 2019 году, считает эксперт.

«Мы каждый день делаем бронь примерно тысяче туристов, которые собираются в Крым. Наоборот, недоступен дорогой сегмент, а средний и бюджетный пока еще есть. Туристы, которые не смогли поехать в Европу и устремились в Крым, довольно быстро разобрали дорогие отели. Тут надо еще иметь в виду, что в Крыму не так много пятизвездочных и качественных четырехзвездочных отелей, в разы меньше, чем в Краснодарском крае. Поэтому, конечно, их разобрали быстро», – рассказал RATA-news Сергей Ромашкин, отметив, что спрос на Крым колоссальный.

По его мнению, ближайшая инвестиционная перспектива Крыма – это строительство именно качественных отелей: «В этом смысле полуостров, не будем скрывать, отстал. Он нуждается в строительстве новых гостиниц, и мы ждем этого в ближайшее время.

Отвечая на вопрос о повышении цен, г-н Ромашкин сказал, что на 5-6% Крым подорожал, но при этом снизились цены на перелет: «Я смотрел на август, цена перелета около 9 тысяч рублей, это, наверное, на 25% дешевле, чем год назад. Соответственно, даже то подорожание отелей, которое мы сейчас видим, компенсируется удешевлением перелетов. В среднем турист съездит если не чуть дешевле, то, по крайней мере, по деньгам 2019 года. Это хорошая новость для туристов».

И если на лето спрос высокий, то на сентябрь бронь очень вялая, говорит Сергей Ромашкин: «Люди опасаются второй волны пандемии и, как следствие, нового режима изоляции, стараются как можно скорее купить туры и отдохнуть летом».

Между тем Севастополь и Крым вышли в лидеры по коэффициенту распространения коронавируса среди регионов России, однако, по словам Сергея Аксенова, возврата к прежним ограничениям уже не будет. «На мой взгляд, надо уже научиться выживать с теми реалиями, которые есть. Коронавирус от нас никуда не уйдет, мы это все понимаем», – добавил глава региона.

Он сказал, что все гостиницы соблюдают рекомендации Роспотребнадзора, включая справки об отсутствии коронавируса у приезжающих на отдых. А вот контроль соблюдения социальной дистанции на пляжах глава Крыма назвал невозможным.

Крым два года подряд ставил рекорды по турпотоку: в 2018 году он принял около 7 млн человек, в 2019 – почти 7,5 млн туристов. В 2020 году Крым из-за пандемии, по разным оценкам, уже потерял от 1 млн до 2 млн отдыхающих. В Минтуризма региона ранее заявили, что в июле рассчитывают принять около 1,5 млн туристов.