Тревелпорт

Цены в гостиницах Петербурга вернулись к уровню 2019 года

Сезон отпусков петербургские отельеры использовали по полной, причем не только гостиницы, но и хостелы, и апарт-отели. Причиной такого скачка цен специалисты называют возросший турпоток. «Алые паруса», чемпионат Европы по футболу, аномально тёплая погода и белые ночи заметно увеличили количество туристов. Особенно спрос на Петербург был заметен на фоне ковидных запретов в Москве.

Всего в гостиницах и мини-отелях Петербурга, по данным городского комитета по развитию туризма, 44 425 мест. Одновременно там могут разместиться более 92 тысяч туристов. Отдельно стоят апарт-комплексы, которые настаивают на том, что не относятся к классической гостиничной инфраструктуре, но активно пользуются плодами туристического бума. Их средняя заполняемость сейчас оценивается в 90%.

По словам председателя комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергея Корнеева, в июне город принял сравнимое или немногим большее количество гостей, чем в период майских праздников, когда в Петербурге отдохнули порядка 300 тыс. туристов. Основную долю отдыхающих, как и в мае, составили россияне. Количество болельщиков на матчах чемпионата Европы по футболу сравнительно невелико и существенного влияния на гостиничную инфраструктуру оказать не могло.

Но, по словам г-на Корнеева, внутренние туристы не смогут заменить массовый зарубежный турпоток до момента снятия ограничений на перелеты, и Петербург вряд ли столкнется с нехваткой номеров. Он полагает, что запас прочности у отелей города есть и даже больший, чем, к примеру, в Сочи. Сегодня загрузку гостиниц он оценивает в 85%. И это пик, связанный с периодом белых ночей и футбольными матчами.

«Особенность этого сезона – снизилась загрузка, но увеличилась средняя стоимость номера. Если сравнивать май 2021 года с маем 2019 года в одном из отелей нашей управляющей компании, то рост произошел на 36%, в июне – на 45%», – сказала коммерческий директор УК «Ситиотель» Елена Ульянова. В управлении компании находятся отели «Санкт-Петербург», «Октябрьская», «Best Western Plus Centre Hotel» и «Ольгино».

«Увеличение цены на 60-85% было нормальным для допандемийных реалий. В отеле «Санкт-Петербург» в 2021 году выручка выросла на 36% (июнь к маю), а в 2019 году – на 38% (июнь к маю)», – подтверждает г-жа Ульянова.

Вместе с тем, гостиничный рынок находится в зоне риска. Большие опасения связаны с новыми коронавирусными ограничениями, о которых сообщается на сайте администрации Санкт-Петербурга. Так, с 13 июля по 16 августа в городе запрещено проводить массовые мероприятия с численностью более 75 человек. Правда, это не касается культурных и зрелищных мероприятий, которые проходят в театрах, концертных залах, цирках и кино по согласованию с городским комитетом по культуре.

Наполняемость театров и концертных залов с указанной даты не может превышать 1500 человек, цирков – 50% после 75% ранее. Кроме того, запрещается проводить зрелищно-развлекательные мероприятия на кораблях. Их наполняемость при этом ограничивается до 50%. Ранее введенные в городе ограничения продлеваются до 16 августа. В июне власти Санкт-Петербурга запретили работу аквапарков и аттракционов. Наложен запрет на конгрессно-выставочные, торжественные и иные мероприятия численностью более 75 человек.